夏場の晩酌のアテのお気に入りのひとつ。「焼き茄子」です。
柔らかな歯触りの茄子にかつお節を振りかけ、出汁醤油を回しかけます。
サッパリとした茄子に滲みこむカツ節と出汁醤油の旨味。
ビールで頂くのも良し、冷酒で頂くのも良し。何に合わせても美味い。
若い頃はそれほど美味しいと思わなかった焼き茄子。
それを美味しく頂けるのですから、歳を重ねるのは悪くないですね(^^
柔らかな歯触りの茄子にかつお節を振りかけ、出汁醤油を回しかけます。
サッパリとした茄子に滲みこむカツ節と出汁醤油の旨味。
ビールで頂くのも良し、冷酒で頂くのも良し。何に合わせても美味い。
若い頃はそれほど美味しいと思わなかった焼き茄子。
それを美味しく頂けるのですから、歳を重ねるのは悪くないですね(^^
6月30日 金曜日
番外編のおやつをご紹介。
取引先さんの急な事情で生じた、急な出張で訪れた香川県。
お昼ご飯は道中の淡路SAで済ませたのですが、
せっかく「うどん県」である香川県に来たのだからという事で・・・
《溜》
県東部のさぬき市にあるお店。
すぐそばに造田八幡宮という八幡様があるようです(^^
さて、大食でない私の事。
お八つとしてのうどんでオーダーしたのはこちら。
『かけうどん小』(200円)
セルフ式のおうどん屋さんです。
会計を済ませる際は、お出汁にうどんが浮かぶのみ。
本当の「かけうどん」です(^^
天かすとネギは会計後に、自分で好きなだけお好きに入れられます(^^
手打ちのおうどんは、時折太さ細さが違うものの、
噛み応え十分なコシがあって美味(^^
お出汁は少々塩気が強いのかな?
民家を改装した、うどん県ならではのお店。
また来たいですが、どうなることやら。
ごっそーさんでした(^^
今日からお出掛け(^^
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