課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

かす汁弁当(ロースとんかつ・日替) 麺處 さかもと

2018年02月10日 | 鍋物・汁物・おでん
今年も節分が終わったとたん、売場からサッと姿を消した。
山のように積まれていた節分豆。
袋に節分と印刷しているから、日が過ぎると撤去されるのだろう。
撤去されたその後はどうなっているのか?もしや廃棄なのか?
テレビのニュースで恵方巻の大量廃棄が話題になっていた。
ここ数年、度が過ぎるくらいの恵方巻ブームで廃棄も年々増加らしい。
実際の需要以上に陳列されているのは、恵方巻だけではないが。
さて、節分豆。本当にいったいどこへ行くのだろうか?
日持ちがするので、恵方巻のように翌日すぐ廃棄の必要はない?
来年からは店頭で売り切ってもらいたいものです(^^

2月2日 金曜日。
2並びゾロ目のこの日の昼はこちらへ。

《麺處 さかもと》
老松通りにある行きつけのお蕎麦屋さん。
夜はおばんざいで一杯楽しめる美味しい店。

さて、店頭で改めてメニューを確認。

何にしようか?

という事で選択したのはこちら。

『かす汁弁当(ロースとんかつ・日替)』(880円)
美味しいかす汁に日替りのおかずが付くお弁当。
この日のおかずは「ロースとんかつ」。
寒い日が続くので、身体をシッカリと温めたくて(^^

まずはロースとんかつ。

器からはみ出すほどの面積の広さ。
面積だけでなく厚みもあつい。
面積X厚み=体積(㎥)
要するにデカいんです(^^
ただ単にデカいだけではない。美味い。
ザクッと揚がったロースとんかつ。
お昼の繁忙時に揚げ置きではなく、オーダー毎に丁寧に揚げる。
だからザクザクと歯ざわりの良い衣の食感が楽しめる。
肉が美味い。
柔らかであり歯ごたえがあり。
脂の甘みが程良く口中に広がる。
そこいらのとんかつ屋さんを上回るくらい。
そば屋さんのおかずとは思えないクオリティーっすな(^^

そしてかす汁。

寒い日にはココのかす汁が一番。
冷えた身体を芯から温めてくれる。
具材がタップリでシッカリと腹に溜まるのがここのかす汁。
しっかりしたコクがあって本当に美味いんだなぁ(^^

じつはこの日訪れたのは計画的訪問。
前夜チョイ飲みで訪れていた際、大将がなにやらごそごそと仕込みを。
M耕作:「なに仕込んでんのん?」
大将:「あしたの弁当」
M耕作:「とんかつにすんのん?」
大将:「ええ(良い)肉やで、これ。」
M耕作:「ほんなら明日の昼も来るわ」
と言う訳で、ハナからこれ狙いでの訪問だったのですね。
ごっそーさんでした(^^

【過去の麺處 さかもと】
・2017.12.27・・・かけそば
・2017.10.05・・・かす汁弁当(ヘレカツ・日替)
・2017.09.07・・・玉子丼
・2017.03.03・・・天丼
・2016.12.28・・・玉子丼セット
・2016.09.30・・・オモロそば定食
・2016.08.23・・・かつおのたたき丼
・2016.01.22・・・かす汁弁当(カキフライ・日替)
・2015.12.25・・・ちらし寿司セット(2)
・2015.01.06・・・いなり寿しセット
・2014.12.26・・・ちらし寿司セット
・2013.12.28・・・天ざる

結局、何の話も出なかった・・・
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