課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

うま味醤油ハンバーグ&ごぼう唐揚げランチ(日替) ジョイフル

2018年02月13日 | お肉(ハンバーグ+コンビ)
「いまやれることを いっしょうけんめい がんばろう」
近くのお寺さんの門前に掲示されている、子供向けの説教。
時折り通りかかって目にするたびに、なるほどと感心させられる。
終わった事をクヨクヨ考えたり、先の事をワクワク考えてみたり。
でも、大事なことは今!今やっている事は何だ!と問いかける。
大事なことは、その時その時自分がやっている事や、
やらなきゃいけない事を頑張る事。
子供向けの説教とは言え、何ともお説ごもっともなご高説。
「安居楽業」などと言いながら、ちょっとふらついたこのひと月半。
気を引き締め直して、今を一所懸命頑張るおっさんでいよう(^^

2月5日 月曜日。
この日のお昼は和歌山県橋本市で。
訪れたのは移動途中に見つけたこちらのお店。

《ジョイフル》
大分県発祥のファミレスチェーンで、全国に750店舗以上あるらしい。
都心部だけでなく、郊外の辺鄙なところにも出店しているみたい。
もともとは焼肉ンチェーン店を目指していたみたいだけれど、
なぜかファミレスに業態変更したようです。ホームページによると(^^

さて、そんなジョイフル。
訪れるのは2年10か月ぶりの事。
前回は確か愛媛の今治だったかな?

そんな久しぶりのジョイフルでオーダーしたのは、

『うま味醤油ハンバーグ&ごぼう唐揚げランチ(日替)』(495円)
毎日替わるハンバーグと付け合わせのコンビネーションランチ。
ライスかパンの何れかをチョイス。
味噌汁やスープは付かず、別途料金でセットできる仕組み。


この日のハンバーグソースはうま味醤油ソース。付け合わせはごぼうの唐揚げ。
和風のコンビネーションと言ったところか。
たた、他の曜日のコロッケや鶏唐や白身魚フライと比べると何だかなぁ。
ごぼうの唐揚げ。ちょっと地味な感じが否めないなぁ~(^^

そうぶつぶつと頭ん中で言いながら食べてみると、

まずはハンバーグ。
しっかりと弾力があって歯ごたえが良い。
柔かハンバーグとは違って、肉の旨味が噛む事で引き出される感じ。
ペッパーの風味がピリッと効いて味を引締めている感じ。
うま味醤油ソースは案外にサッパリ。
もう少しパンチが効いていても良いかもね(^^
お次はごぼうの唐揚げ。
最初のひとつ目を箸でつまんで口に運ぶ。
前歯でコリッと噛んでみると・・・・・。
おっ!美味い!
カリッと歯ごたえの良い衣に、コリッとした食感のごぼう。
衣はけっこう辛みのある味付け。
その辛みに牛蒡の特有の風味が馴染んで美味しい。
これはビールのアテに持って来いなのではないか?
週の頭の月曜日の昼間っから飲みたくなってしまう(^^

以前に比べるとお値段がちょっと上がっている。
それでもワンコインでお釣りがくるのだから安いやすい。
和風仕立ての「日替り膳」などもあってメニューも豊富。
サラリーマンに優しい良いお店です。
ごっそーさんでした(^^

【過去のジョイフル】
・2015.03.26・・・とり天南蛮&かに入りクリーミーコロッケ膳(日替)
・2014.08.07・・・ハンバーグ和風プレミアムソース&若鶏の唐揚げ(日替)

もうフラつくまい・・・(^^
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