今朝、久しぶりに鶴見緑地へウォーキングへ行ってきた。
インフル罹患やら猛烈な寒波到来やらで、歩くのは正月以来のこと。
ゴルフとかしないもんだから、歩かないとまったくの運動不足になる。
しばらく歩いていなかったので、どうもお腹周りが成長し始めて・・・。
まだまだ寒い日はあるだろうけれど、これからは日に日に春めいてくる。
もう来週の半ばを過ぎれば、水温む三月に突入するんだから。
今までキュッと寒さに縮こまっていた分、パァ~と胸張って歩こう(^^
インフル罹患やら猛烈な寒波到来やらで、歩くのは正月以来のこと。
ゴルフとかしないもんだから、歩かないとまったくの運動不足になる。
しばらく歩いていなかったので、どうもお腹周りが成長し始めて・・・。
まだまだ寒い日はあるだろうけれど、これからは日に日に春めいてくる。
もう来週の半ばを過ぎれば、水温む三月に突入するんだから。
今までキュッと寒さに縮こまっていた分、パァ~と胸張って歩こう(^^
2月17日 土曜日。
この日のお昼は久しぶりにこちらのお店へ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/93/1f2edae639f0db6fa61d404ca31c5b67.jpg)
《パッパーレ》
大阪市城東区と旭区の境、関目5丁目交差点角にある大衆イタリア食堂。
訪れるのは昨年の夏以来(^^
さて、店頭でこの日のランチメニューをチェック。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/8b/c09c359f8d7662c5e6b863796f41e9f7.jpg)
色々とランチがあるけれど、やっぱりパスタランチかなぁ~。
なんて眺めていたら、あっ!値段上がってるって気が付いた。
ちょっと残念な気もしたけれど、ご時世だから仕方なしだ(^^
で、入店してチョイスしたのはこちらのメニュー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ce/196df1df139418bcdc86f50af08f45f6.jpg)
『帆立とほうれん草のペペロンチーノ』(1,080円)
「本日のパスタランチ」から、オイルベースのこのパスタをチョイス。
ここのオイルパスタは辛みが少なく美味しいので、いつもチョイスしてしまう。
飾りのないオーソドックスな見た目も、シンプルなだけに食欲を刺激するなぁ(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/a6/03ee49b325d829b301306ae48d67f7cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b9/364d6365e2e688556f8c5391b7b9c73c.jpg)
「帆立」と謳われているけれど、ここまで「帆立」かと言う位に「帆立」がたっぷり。
ちっちゃなベビーホタテがゴロゴロと。てっぺんに集めてみたらこんな具合。
熱の入り方がよくてとても柔らかな歯ごたえ。ギュッと溢れる旨味が強い(^^
パスタはやや細いめ。わりとしっかりと歯ざわりがあって食べごたえが良い。
たっぷりとオイルソースを纏わり付かせている。いやぁ~美味い(^^
こちらは家内注文のパスタ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/d6/2e8014df0a6966d21acf70e9523bea0f.jpg)
『ツナとじゃが芋のバジルクリーム』(1,080円)
この店のクリームパスタは、冷めてもぼてっと固まらないから美味しい。
バジルの風味はそれほど強くなく、じゃが芋のホクホク食感が良かったみたい(^^
パスタランチは前菜とドリンク付き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/d4/c715c6ee7d92c660f13dde9212a5ab75.jpg)
前菜が前と変わっている。
前は葉野菜と三種盛りだったんだけれど。
目の前の前菜は少量づつの七種盛。葉野菜を含めると八種類。
お値段上がった分、ちょっと前菜の見栄えがよくなったなぁ(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/85/702d6bd51a11dbb17e3717b22fea9f5b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/49/74a48972087c59fae966b7682e51c665.jpg)
葉野菜にカボチャ煮。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/a8/28ef7226f89ca9d3258c69f2be5be477.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/86/e672f09724daa506d6f157dec0ad2880.jpg)
イカリングのマリネにブロッコリー。
ブロッコリーはペペロンチーノに味付けされていて美味い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/de/b5635beb28eb2f02935f666f1117322f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/56/6c976caf2bc270b0e3d1fd85bf227177.jpg)
タコ足とホタルイカのマリネにミートボール。
ホタルイカが美味かったな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/0f/66b0c13a12580aeb889a26b2168e20fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/5a/b3eb6804e3d745e749a9b3ca96150464.jpg)
鴨肉の燻製にさつま芋のハニーマスタード。
鴨肉の燻製が美味しい。燻しの風味が抜群(^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/73/119767929c3dea00736613033354abc5.jpg)
食後にブレンドコーヒーを飲んでごっそーさん。
お値段は上がってしまったけれど。
その分前菜のグレードも上がったし、そもそもパスタはメチャ美味いから。
まぁ、この価格設定なら当たり前っちゃぁ当たり前。
料理提供のタイミングが悪くなった気がするが・・・。
ごっそーさんでした(^^
【過去のパッパーレ】
・2017.07.24・・・釜揚げしらすと小松菜のフレッシュトマトソース
・2017.01.22・・・鶏肉とバジルのクリームソース
・2016.03.20・・・真ダコとエリンギと白ねぎのペペロンチーノ
・2015.06.28・・・鶏せせりと白ネギのオレンジトマトソース
・2014.12.23・・・パンチェッタとじゃがいものオイルソース
・2014.09.27・・・パスタランチ&石窯ナポリピッツァランチ
・2014.04.13・・・桜エビと春キャベツのペペロンチーノ
・2013.11.30・・・しらすと水菜のペペロンチーノ
来週はお別れの週に・・・
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