課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

帆立とほうれん草のペペロンチーノ パッパーレ

2018年02月24日 | パスタ・ピザ
今朝、久しぶりに鶴見緑地へウォーキングへ行ってきた。
インフル罹患やら猛烈な寒波到来やらで、歩くのは正月以来のこと。
ゴルフとかしないもんだから、歩かないとまったくの運動不足になる。
しばらく歩いていなかったので、どうもお腹周りが成長し始めて・・・。
まだまだ寒い日はあるだろうけれど、これからは日に日に春めいてくる。
もう来週の半ばを過ぎれば、水温む三月に突入するんだから。
今までキュッと寒さに縮こまっていた分、パァ~と胸張って歩こう(^^

2月17日 土曜日。
この日のお昼は久しぶりにこちらのお店へ。

《パッパーレ》
大阪市城東区と旭区の境、関目5丁目交差点角にある大衆イタリア食堂。
訪れるのは昨年の夏以来(^^

さて、店頭でこの日のランチメニューをチェック。

色々とランチがあるけれど、やっぱりパスタランチかなぁ~。
なんて眺めていたら、あっ!値段上がってるって気が付いた。
ちょっと残念な気もしたけれど、ご時世だから仕方なしだ(^^

で、入店してチョイスしたのはこちらのメニュー。

『帆立とほうれん草のペペロンチーノ』(1,080円)
「本日のパスタランチ」から、オイルベースのこのパスタをチョイス。
ここのオイルパスタは辛みが少なく美味しいので、いつもチョイスしてしまう。
飾りのないオーソドックスな見た目も、シンプルなだけに食欲を刺激するなぁ(^^


「帆立」と謳われているけれど、ここまで「帆立」かと言う位に「帆立」がたっぷり。
ちっちゃなベビーホタテがゴロゴロと。てっぺんに集めてみたらこんな具合。
熱の入り方がよくてとても柔らかな歯ごたえ。ギュッと溢れる旨味が強い(^^
パスタはやや細いめ。わりとしっかりと歯ざわりがあって食べごたえが良い。
たっぷりとオイルソースを纏わり付かせている。いやぁ~美味い(^^

こちらは家内注文のパスタ。

『ツナとじゃが芋のバジルクリーム』(1,080円)
この店のクリームパスタは、冷めてもぼてっと固まらないから美味しい。
バジルの風味はそれほど強くなく、じゃが芋のホクホク食感が良かったみたい(^^

パスタランチは前菜とドリンク付き。

前菜が前と変わっている。
前は葉野菜と三種盛りだったんだけれど。
目の前の前菜は少量づつの七種盛。葉野菜を含めると八種類。
お値段上がった分、ちょっと前菜の見栄えがよくなったなぁ(^^


葉野菜にカボチャ煮。


イカリングのマリネにブロッコリー。
ブロッコリーはペペロンチーノに味付けされていて美味い。


タコ足とホタルイカのマリネにミートボール。
ホタルイカが美味かったな。

鴨肉の燻製にさつま芋のハニーマスタード。
鴨肉の燻製が美味しい。燻しの風味が抜群(^^


食後にブレンドコーヒーを飲んでごっそーさん。

お値段は上がってしまったけれど。
その分前菜のグレードも上がったし、そもそもパスタはメチャ美味いから。
まぁ、この価格設定なら当たり前っちゃぁ当たり前。
料理提供のタイミングが悪くなった気がするが・・・。
ごっそーさんでした(^^

【過去のパッパーレ】
・2017.07.24・・・釜揚げしらすと小松菜のフレッシュトマトソース
・2017.01.22・・・鶏肉とバジルのクリームソース
・2016.03.20・・・真ダコとエリンギと白ねぎのペペロンチーノ
・2015.06.28・・・鶏せせりと白ネギのオレンジトマトソース
・2014.12.23・・・パンチェッタとじゃがいものオイルソース
・2014.09.27・・・パスタランチ&石窯ナポリピッツァランチ
・2014.04.13・・・桜エビと春キャベツのペペロンチーノ
・2013.11.30・・・しらすと水菜のペペロンチーノ

来週はお別れの週に・・・
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