課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

源味(2) きぶんや

2019年02月07日 | ラーメン(とんこつ系)
春一番が吹いた吹かないのとのニュースが出始めた。
立春を過ぎて最初に吹く強い南風の事を「春一番」と言う。らしい・・・
キャンディーズの春一番が頭にリフレインする。アンドゥトロワア~(^^

今年の節分に巻き寿司は食べなかったけれど、鰯と豆は食べた。
邪気を払う塩鰯が美味しかったなぁ。酒にも白飯にもよく合う。
豆を年齢の数だけ食べるのはしんどくなってきた。ちょっと胃もたれする。

来週はバレンタインデー。もう、心ときめく年齢では無いけれど。
中学生の時、10個を超えるチョコをもらった。人気者だった。
今は母と家内からもらう。ハイボールをチビチビ飲みながら食べる(^^ゞ


2月2日 土曜日。
節分・立春へと続くこの2日。
書いていることに特に意味はない・・・(^^ゞ

さて、この日。
訪れたのはこちらのお店。

《きぶんや》
国道一号線の関目一丁目南交差点角にあるラーメン店。
「和歌山ラーメン」のお店。

こちらにに訪れるのは3年と少し回っている。
ずいぶんと久しぶりの訪問になったなぁ(^^ゞ


入店してカウンター席へ。
テーブル席もあるけれどすべて埋まっている。
前に訪れていた時より客の入りがいいみたい(^^

メニューを手に取って、

3年前と内容・お値段ともに変化はない。


よく考えてオーダーしたのは、
『源味』(720円)
「げんあじ」と書いて「もとあじ」と読む。
こちらのお店の「源」となる、ベースのお味のラーメン。
これを基準に「あっさり」と「こってり」と取り揃え(^^


その基本味のスープ。
「ふつう」と書かれていても、かなり「濃いめ」のお味。
けっこう、って言うかしっかりとパンチが効いている。
男性チックな荒々しい感じのいいスープだ。

そのパンチに合わせているのは、
細ストレート麺。
少し茹で時間を加減しているのだろう、歯ざわりが良い硬さの仕上がり。
こってりパンチの効いたスープをよくまとっていて美味しい(^^


半熟の煮卵半分にチャーシュー。
チャーシューは柔らかく脂がよくのって美味いなぁ(^^


こちらはうちの家内のオーダー。
『にぼし』(770円)
ここの「にぼし」は家内のお気に入り(^^


久しぶりに訪れたけれど、人の入りが増えていたような。
美味しいラーメンを丁寧に出し続けているからかな?
まぁ、満足度高しのお味のラーメン屋さんです。
ごっそーさんでした(^^

【過去のきぶんや】
・2015.11.21・・・熟成
・2014.12.31・・・源味

本日は記念日・・・