課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

魚八定食 まぐろ一徹

2019年02月16日 | 混合(MIX)
昨日の夕方、会社の窓から空を眺めていた時の事。
西の方角から東の方向へ向かって鳥が飛んでいくのが見えた。
V字に編隊を組んで飛んで行った鳥たち。何処まで飛んで行ったんだろうか。

今週は寒い日が続いた。背筋がブルっとなる位寒かったなぁ。
おまけにスカッと晴れる日が少ない今年の大阪。
なんだかどんよりとした空模様同様に、気分も晴れにくかった。

来週は気温が一気に上がると天気予報。
2月になってから、歩ける日は歩いて会社へ出勤している。
来週は気温も上がって歩きやすくなる。でも出張が多い(^^


2月9日 土曜日。
三連休初日のこの日。
小雪ちらつく真冬の寒さのなか、電鉄会社のウォーキングイベントに参加。
同じ会社の有志も参加してくれて、楽しく歩ききった(^^

さて、お昼ご飯はその仲間とこちらのお店へ。

《まぐろ一徹》
旭区千林商店街そば、国道に面した海鮮居酒屋さん。

まずは店頭のメニューを皆でチャックする。


画像には無いけれど、
入店着席後にすぐ注文した生ビールを流し込む。
歩き切った後の生ビールは美味しい(^^


で、オーダーしたのは、

『魚八定食』(1,000円)
お刺身と天婦羅がWでセットになったボリュームある定食。

刺身定食にしようか?天婦羅定食にしようか?
迷った挙げ句に両方付いたこのメニューに決定。

まずは天婦羅。

揚げたての天婦羅は全部で4種類。
南瓜と茄子の野菜天に、海老とキスの魚介天。
揚げたての天婦羅は衣が薄くサクッと軽快な歯触り。
南瓜はホクホク甘く、茄子はジューシー
プリプリの海老天も甘味が強い。
キスもホクホクとして身はサッパリ(^^

お次はお刺身。

まぐろとブリにサーモンの三種盛り。
ブリとサーモンは脂ののりが半端ない!
ビールによく合うなぁ(^^ゞ


天婦羅も刺身も美味いけれど、ここはご飯もメッチャ美味しい。
だからバクバクと食べ進んでしまう(^^

この日のメンバーも皆満足してくれた。
また今度は家内と一緒に食べに来よう。
ごっそーさんでした(^^


【過去のまぐろ一徹】
・2018.07.15・・・まぐろづけ丼(2)
・2017.05.06・・・刺身定食
・2017.01.15・・・まぐろづけ丼
・2016.07.03・・・天ぷら定食

今週もお疲れ様でした・・・(^^


ランチブログ ブログランキングへ
にほんブログ村 グルメブログ ランチへ
にほんブログ村