課長の昼どき、昼時分!

平々凡々サラリーマン課長。
週末のウォーキングと昼飲みが楽しみ(^^
2021年4月より東京転勤 単身赴任中!

タラのフライちくわのいそべ揚定食(日替) 藤原

2019年02月10日 | 揚げ物(魚フライ)
立春を過ぎたこの三連休。少し前には3月中旬頃の陽気だった。
そのまま暖かい日が続いていくのかと思っていたら急転。
真冬の寒さに逆戻り。そらまぁ、一番冷え込む時季だから。

初日の昨日土曜日は電鉄会社主催のウォーキングイベントに参加。
キーンと冷え込む空気を割いて?約10kmの道のりを歩いた。
同じ会社の有志4人とテクテクと。歩く仲間が増えて来た(^^

今日は朝から15キロほどを歩いてきた。自宅から大阪城へ。
天守閣辺りには寒さに負けず多くの観光の人々。海外の人が多い。
その中に東北訛りで盛上る一団。ようこそ!大阪へ(^^ゞ


2月6日 水曜日。
この日はなにかと話題の明石市へ。


カッ~となっての暴言。
許されることではないでしょうが・・・
なんだか悪意に満ち満ちた録音の音源公表。
一部のみを切り出した偏向報道。
なんだかなぁ・・・


さて、お昼は大漁旗の揺れる魚の棚商店街を抜けて、


すぐ脇のこちらのお店へ。


《季節料理 藤原》
とっても狭いお店だけど、とっても美味しい地元のお店。
今回で三度目の訪問。

この日は前二回の訪問で次はこれを食べようと考えていたもの狙い。
と、言うことで訪れたのであるが・・・


『タラのフライちくわのいそべ揚定食(日替)』(500円)

店頭の日替わりメニュー看板を見て思わずオーダーしてしまった。

ワンコインの魅力と、魚フライに惹かれてしまった・・・

そのタラのフライとちくわのいそべ揚げ。



魚フライは恐らく、限りなく出来合いの冷凍フライかと思われるが、
そこは揚げ方の腕のなせる技。
外はザクッと中はホクホクに揚げ仕上げてある。

ザクッとした歯触りの良さに、ホクホクと甘い白身が美味しい(^^
魚フライ好きとしては満足度髙しのお味。
ソースとマヨネーズを混ぜ合わせた特製ソースとよく合うな(^^

ちくわのいそべ揚げもなかなかのお味。
こちらも衣は軽快なカラッと仕上げ。
ちくわのモッチリした食間に、のりの風味が鼻を抜けていく。

小皿には椎茸入りのきんぴらごぼう。
椎茸の旨味が食欲を刺激する。
白飯もふっくらもっちりでとても美味しい。

腹八分目でちょうど良い満腹感(^^

日替わりの満足度髙しだけれど、次に訪れる際は他を狙おう。
明石海鮮丼や、穴子の二色丼なんかが魅力的。
お隣に座った常連らしきご老人が食べていた握り寿司も良かった。
近々、明石の取引先さんに再訪問しよう!
ごっそーさんでした(^^


まっ、色々あるけど、

甲子園での活躍に期待(^^

【過去の藤原】
・2018.03.07・・・刺身定食
・2018.01.26・・・煮魚定食(日替)

今夜どうなった?音沙汰無し・・・

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