勤め先では6月~8月の三ヶ月間、
有給休暇取得キャンペーンなるもが展開されている。
取得率を上げようと毎年この期間に企画されて数年続いている。
ただ・・・・・
キャンペーンと言いながらも特典などは一切ない。
休め!休め!と奨励されるだけだけど・・・
若い頃は有給休暇などなかなか取ることが出来なかった。
仕事が忙しいとか追われているとかじゃない。
有給休暇は自主的に取得するもんじゃない!
的な雰囲気がどんより漂う社風だったから。
有給休暇どころか休日出勤の代休も取れなかったなぁ。
代休どころか休日出勤簿への記入も拒絶されてたっけかな。
まっ、現代では完璧にアウト!!
それがいつ頃からか?
休むな!休むな!と言っていたのが休め!休め!と一転。
ひとり当たり年に何日以上の有給休暇取得がないと、
企業に罰則が科せられるようになったからだと。
まっ ( ̄∀ ̄)
5月13日 土曜日。
この日は朝から雨。
ちょっと用事があって雨降る中を歩いて出かける。
お昼はスーパーで調達して半自炊半惣菜で(^^

向かって右が自炊で左が惣菜・・・(^^
まずは自炊の部。

『ぶりの照り焼き』
天然ぶりの切り身が安かったので、
いっちょブリテリでも拵えてみるか!って気になって(^^ゞ
寄りで見ると・・・

それなりにサマにはなってるんじゃね?
素材がしっかりしているから腕は二の次
脂のノリも良くて美味いブリ!
サラリーマン生活うん十年!
人生初の自炊ブリテリを美味しく頂いた(^^
こちらは惣菜の部。

『豚ナンコツ直火焼岩塩』(195円)
コリコリとした噛み応えと岩塩の塩っぱさ!
焼酎ハイボールがススムなぁ(^^
雨の土曜日のお昼ご飯。
ごっそーさんでした(^^
5月14日 日曜日。
この日は晴れ!
いつものようにウォーキングを楽しむ単身赴任週末。
この日のお昼はスーパーには立ち寄らず、
買い置きしている物を利用して拵えることにした!
そんなお昼はこんな感じ。

ハイボールを合わせてシンプルなお昼なり(^^
唯一のメインは、

「ナスのチキンキーマカレースパゲッティー」
茄子を輪切りにしてフライパンでソテー。
茹でたパスタにのせてチキンキーマカレーをぶっかける!
チキンキーマカレーは市販のレトルトカレー。
単身赴任の簡単クッキング(^^
寄ってみると・・・

ちょっとカフェでもメニュー化出来なくね?
秋ではないけれど・・・

誰それに食わすなと言ったような茄子の美味しさ(^^
パスタには、

チキンキーマがよく絡む(^^
こんなお手軽メニューが昼飲みには丁度よい。
ごっそーさんでした(^^
V・A・C・A・T・I・O・N