生落花生を買いました。
千葉が有名ですが神奈川県でも作っているので、季節になるとスーパーで売っています。
幼い頃には父がお庭で、ひつじ君は中学校科学部で育てましたが、意外と簡単に育てられる上、実のつき方がやはり面白い植物です。
昨日はシンプルにお醤油とお酒を一緒に入れて、炊き込みご飯にしました。
お米1合に対してお酒小さじ1/2、濃口醤油大さじ1を入れました。
殻をむいても2センチ以上の大粒もあって、なかなか食べごたえがありました。
そのほかの献立は、揚げだし豆腐、モロヘイヤの麻の実ナッツ和え、サバの味噌煮、長ネギと油揚げのお味噌汁
和食にもピーナッツはよく合い、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。