ひつじが一匹ひとりごと

自然的生活楽術
ナチュラルでハッピーな食いしん坊生活 

ピーナッツご飯

2015-09-20 08:27:54 | 日々の食卓


生落花生を買いました。

千葉が有名ですが神奈川県でも作っているので、季節になるとスーパーで売っています。

幼い頃には父がお庭で、ひつじ君は中学校科学部で育てましたが、意外と簡単に育てられる上、実のつき方がやはり面白い植物です。

昨日はシンプルにお醤油とお酒を一緒に入れて、炊き込みご飯にしました。



お米1合に対してお酒小さじ1/2、濃口醤油大さじ1を入れました。

殻をむいても2センチ以上の大粒もあって、なかなか食べごたえがありました。

そのほかの献立は、揚げだし豆腐、モロヘイヤの麻の実ナッツ和え、サバの味噌煮、長ネギと油揚げのお味噌汁 

和食にもピーナッツはよく合い、美味しくいただきました。

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする