青森県陸奥湾産のほたてがおいしい時期です。
今日は旬のほたてとアスパラを使った
さっぱり中華風炒めをご紹介します。
★材料(4~5人分)
・ほたて(貝柱)・・・250g
・グリーンアスパラ・・・7~8本
・しょうが・・・1/2個
・サラダ油・・・大さじ2
【合わせ調味料】
・水・・・60cc
・鶏がらスープの素・・・
小さじ1
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1/2
★作り方
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ1/4
・コショウ・・・少々
・片栗粉・・・小さじ1/2
★作り方
①ほたて貝柱は2~3枚にそぎ切りします。
②アスパラはピーラーで堅い皮をむき、厚さ5ミリの斜め切りにします。
③しょうがはみじん切りにします。
④フライパンに大さじ1のサラダ油を熱し、アスパラを炒めて取り出します。
⑤残りの油でしょうがを炒め香りが出たら、ほたてを加え手早く炒めます。
⑥アスパラを戻し、合わせ調味料を入れ全体にからめれば、できあがりです。
ホタテは切り方によって食感が変わります。
横に削ぎ切りにすると、よりふんわりした食感で甘みが楽しめ、縦に切ると、よりプリプリの歯ごたえを楽しむことが出来ます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます