本日5月13日は「カクテルの日」です。
1806年に発行されたアメリカの雑誌『ザ・バランス』の5月13日号で、
「酒+酒やジュース=カクテル」と記述されたことにちなんで制定されました。
カクテルと一緒にお魚料理を楽しむときは、やっぱりカルパッチョがおすすめ!
応用が効くマスタードのカルパッチョソースだから、お好きな魚でチャレンジしてみてはいかが?
★材料(4人分)
・鯛(刺身用)・・・2柵(400g程度)
・粒マスタード・・・大さじ4
・レモン・・・1個
・オリーブオイル・・・適量
・黒コショウ・・・適量
・塩・・・適量
・ベビーーリーフ・・・お好きな分量
★作り方
・鯛(刺身用)・・・2柵(400g程度)
・粒マスタード・・・大さじ4
・レモン・・・1個
・オリーブオイル・・・適量
・黒コショウ・・・適量
・塩・・・適量
・ベビーーリーフ・・・お好きな分量
★作り方
①鯛は薄く切り、円を描くように盛付けます。
②盛付けた鯛に、塩・黒コショウ・オリーブオイルの順でふりかけ、レモン半個分を絞り振り掛けます。
③粒マスタードと少量のオリーブオイルを混ぜ合わせたものを塗ります。
④ベビーリーフは、オリーブオイルを回しかけ、レモン半個分の絞り汁・黒コショウ・塩を合わせたものに混ぜておきます。
⑤盛付けておいた鯛の上にベビーリーフを盛り付け、お好みで更にオリーブオイルをかけて完成!
鯛の他にも、ホタテ・ヒラメ・マグロなどにも合いますよ。
本レシピではベビーリーフですが、レタスや水菜などお好きな物をお使いください。
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