![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/c0b02e0932942c01bde067f6c40b088f.jpg)
甘みたっぷりの春キャベツにエビを添えて、季節を感じる一品に仕上げました。
野菜がしっかり摂れる副菜です。
★材料(4人分)
・バナメイエビ・・・6尾(70g)
・乾燥わかめ・・・2g
・春キャベツ・・・1/4個(230g)
・スナップエンドウ・・・4本(40g)
野菜がしっかり摂れる副菜です。
★材料(4人分)
・バナメイエビ・・・6尾(70g)
・乾燥わかめ・・・2g
・春キャベツ・・・1/4個(230g)
・スナップエンドウ・・・4本(40g)
<A>
・塩・・・小さじ1/6(1g)
・しょうゆ・・・小さじ1(6g)
・ごま油・・・大さじ2(24g)
・すりごま・・・大さじ2(12g)
★作り方
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/ed/63820208865b44d22e37c352e39b95b8.jpg)
①エビの背ワタを取り除く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/8d9556dc91e1a95f8b057aa0f02d0318.jpg)
②エビをさっと茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e0/81676513e04152260d52b2ebf1f692e9.jpg)
③殻をむき、背から包丁を入れて半分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/b5/87c834db08d31ac5245b245a3dbb54f6.jpg)
④春キャベツ…太めの千切りにして、耐熱容器に入れ、ふわっとラップをかけてレンジに2分程かける
スナップエンドウ…筋をとり、さっと茹でて斜め切り
カットわかめ…水で戻しておく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/e3/77bcd5e3ff6b077902ac141c738985f6.jpg)
⑤大きめのボウルに<A>の調味料を合わせて、そこに③を入れて混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/11/6bbc72cde8a5043f902c50e65fcf1a42.jpg)
⑥すりごまも混ぜ合わせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/c0b02e0932942c01bde067f6c40b088f.jpg)
⑦器に盛りつけてエビをのせたら完成!
【レシピ考案】東北女子大学(2019年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:109kcal たんぱく質:5.4g 食塩:0.7g 脂質:7.9g 炭水化物:5.1g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます