初鰹のシーズンです。
初鰹とは、4~6月に黒潮に乗り日本近海を北上した鰹です。
脂ののった秋の戻り鰹とはまた違う、さっぱりとした味です。
梅雨の季節は湿度がじめじめして食欲もちょっと落ちますよね。
そんなときは、さっぱり冷たいカツオのサラダで体力つけましょう!
切る、混ぜる、漬けるの3工程なので、
料理が苦手な人にもおすすめ!
父の日も近いので、お酒のおつまみ用に作ってもいいかもしれませんね!
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初鰹とは、4~6月に黒潮に乗り日本近海を北上した鰹です。
脂ののった秋の戻り鰹とはまた違う、さっぱりとした味です。
梅雨の季節は湿度がじめじめして食欲もちょっと落ちますよね。
そんなときは、さっぱり冷たいカツオのサラダで体力つけましょう!
切る、混ぜる、漬けるの3工程なので、
料理が苦手な人にもおすすめ!
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カツオのづけサラダ
- [ジャンル]
和食
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [調理時間]
- 65分
[[ 材料と分量 ]]・・・2人分
- 鰹(刺し身用)
- 1/3節
- しょうゆ、みりん
- 各小さじ2
- きゅうり
- 1本
- レモン
- 1/3個
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
鰹は8mm厚さに切り、合わせたしょうゆとみりんに1時間漬ける。
2 )
きゅうりはせん切り、レモンは半量をいちょう切りにし、残りは汁を絞る。
3 )
鰹と(2)を混ぜて器に盛る。
1時間つけることが必要ですが、その後はとっても簡単です。レモンを混ぜることで、ノンオイルサラダ風味になり美味しい! レモンと鰹を一緒に食べると、サッパリ感が増して後味すっきりです。
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