先日の料理教室で作ったレシピ第3弾です。
カツオと一緒に野菜もモリモリ食べれる優秀レシピ!
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カツオと一緒に野菜もモリモリ食べれる優秀レシピ!
お好きなお魚でチャレンジしてみてください!
中華風かつおの刺身サラダ
- [ジャンル]
中華
- [難易度]
★☆☆☆☆
- [カロリー]
- 168kcal
- [調理時間]
- 15分
[[ 材料と分量 ]]・・・4人分
- カツオの刺身
- 4人分(300g)
- 大根
- 5cm(200g)
- きゅうり
- 1本
- 長ねぎ
- 1本
- かいわれ
- 1/2パック
- 小ねぎ
- 2本
- 青じそ
- 5枚
- 【たれ】
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1/2かけ
- しょうが(すりおろし)
- 4g
- 白いりごま
- 小さじ1
[[ 手順 ]]
下準備
作り方
1 )
大根は皮をむき、薄切りしてから斜めきりにして、千切りにする。きゅうりは斜め切りにしてから千切りにする。
2 )
長ねぎは3~4cm長さに切り、縦に包丁を入れて開き、芯をとって細い千切りにする。(しらがねぎ)
貝割れは根を切り落として半分に切る。
3 )
1と2の野菜はさっと洗ってパリッとさせ、水気をきっておく。薬味の小ねぎは小口切りにし、青じその葉は千切りにする。
4 )
【たれ】の材料を合わせ、この半量で刺身に味をからめておく。
5 )
器に3の野菜と4の刺身を盛り合わせ、小ねぎと青しその葉を散らす。
6 )
のこり1/2のたれをかけて食べる
お刺身はどんなものでも0k!
好きな種類を選んで楽しみましょう。
マグロ、ひらめ、鯛 などもオススメ!
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