鰹の胡麻和えを、冷やしうどんにのせてさっぱりといただきましょう。
あつあつのご飯にのせてもおいしいですよ!
★材料(4人分)
・かつお・・・200g(四半身)
・すりごま(白)・・・18g
・万能ねぎ・・・6本
・レモン汁・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・うどん・・・4玉
・水菜・・・1/2束
・ミニトマト・・・6個
・大葉・・・4枚
<ごまだれ>
・かつおだし汁・・・180ml
【a】
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1
・ごまペースト・・・60g
・すりごま(白)・・・12g
★作り方
①かつおを薄く切り(3㎜位)レモン汁を振りかけておく。
②白ごまは煎り、万能ねぎは小口切りにする。
③②にすりごまと万能ねぎ、しょう油を加え、混ぜあわせておく。
④ミニトマトは4等分に切る。
⑤水菜は良く洗って3cm長さに切る。
⑥大葉は良く洗って水分を切っておく。
⑦うどんをゆで、冷水で冷やす。
⑧かつおだしに、【a】の調味料を鍋に入れて火にかける。
⑨ボールにごまペーストとすりごまを入れ、8)を少しずつ加えて、ダマができないようにかき混ぜる。
⑩皿にうどんを盛り、⑨をかけてから野菜を彩りよくのせて、最後にしその上にかつおを盛りつけて完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:480kcal たんぱく質:25.2g 食塩:3.3g
あつあつのご飯にのせてもおいしいですよ!
★材料(4人分)
・かつお・・・200g(四半身)
・すりごま(白)・・・18g
・万能ねぎ・・・6本
・レモン汁・・・大さじ3
・しょうゆ・・・大さじ1
・うどん・・・4玉
・水菜・・・1/2束
・ミニトマト・・・6個
・大葉・・・4枚
<ごまだれ>
・かつおだし汁・・・180ml
【a】
・しょうゆ・・・大さじ3
・みりん・・・大さじ4
・砂糖・・・大さじ1
・ごまペースト・・・60g
・すりごま(白)・・・12g
★作り方
①かつおを薄く切り(3㎜位)レモン汁を振りかけておく。
②白ごまは煎り、万能ねぎは小口切りにする。
③②にすりごまと万能ねぎ、しょう油を加え、混ぜあわせておく。
④ミニトマトは4等分に切る。
⑤水菜は良く洗って3cm長さに切る。
⑥大葉は良く洗って水分を切っておく。
⑦うどんをゆで、冷水で冷やす。
⑧かつおだしに、【a】の調味料を鍋に入れて火にかける。
⑨ボールにごまペーストとすりごまを入れ、8)を少しずつ加えて、ダマができないようにかき混ぜる。
⑩皿にうどんを盛り、⑨をかけてから野菜を彩りよくのせて、最後にしその上にかつおを盛りつけて完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:480kcal たんぱく質:25.2g 食塩:3.3g