「手こね寿司」はちらし寿司の一種で、伊勢志摩地方(三重県)南部で郷土料理として親しまれています。
カツオやマグロなどの赤身の魚を醤油ベースのタレに漬け込んだあと、寿司飯と合わせ大葉や生姜、海苔などをちらすことも多いようです。
旬のかつおを、柑橘果汁を使った寿司飯と合わせて楽しみましょう!
減塩ですが、たっぷりの薬味がかつおの美味しさを引き立てます。
★材料(4人分)
・ご飯・・・680g(2合分)
<A>
・柑橘のしぼり汁・・・50ml
・酢・・・30ml
・かつお・・・4半身(200g)
<B>
・しょうゆ・・・大さじ2
・しょうが・・・20g
・すりごま(白)・・・大さじ1
・青しそ・・・6枚
・みょうが・・・2個
・のり・・・4枚
★作り方
カツオやマグロなどの赤身の魚を醤油ベースのタレに漬け込んだあと、寿司飯と合わせ大葉や生姜、海苔などをちらすことも多いようです。
旬のかつおを、柑橘果汁を使った寿司飯と合わせて楽しみましょう!
減塩ですが、たっぷりの薬味がかつおの美味しさを引き立てます。
★材料(4人分)
・ご飯・・・680g(2合分)
<A>
・柑橘のしぼり汁・・・50ml
・酢・・・30ml
・かつお・・・4半身(200g)
<B>
・しょうゆ・・・大さじ2
・しょうが・・・20g
・すりごま(白)・・・大さじ1
・青しそ・・・6枚
・みょうが・・・2個
・のり・・・4枚
★作り方
①水加減は控えめにし、ごはんを炊く。
②かつおを一口大に切る。
③Bの調味料を混ぜ合わせ、②のかつおを和えて30分程漬けておく。
④白ごま・・・さっと炒る
青しそ・・・千切り
みょうが・・・千切り
果汁・・・絞る
⑤ご飯が炊きあがったら半切りに移し、熱いうちにAを加えてすし飯を作る。
⑥すし飯に白ごま・青シソ(お好みでみょうが)を加え、さっくりと合わせる。
⑦最後にかつおものせて混ぜ合わせる。
⑧盛りつけて完成!
のりを散らして「ちらし寿司風」、のりで巻いて「手巻きずし風」。お好きなほうで召し上がれ♪
【レシピ考案】東北女子大学(2017年5月13日開催)
<1人当たり>エネルギー:433kcal たんぱく質:23.3g 食塩:1.4g
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