塩漬けの桶に眠っていたウドを掘り起こすと、それなりにある。これを戻しているうちに、妻が気を利かせて身欠きニシンを買ってきてくれた。もう、これしかないでしょう。
≪ウドのドンコロ煮≫Part2
ついこの間と思っていたのだが、振り返ってみると、前回の調理から1ヶ月あまりが過ぎている。
銅鍋を使うと色も戻るらしいのだが、値段が高いのと手入れが大変らしいのとが理由で、我が家にはありません。そのため、こんな色合いになりました(味に問題はありません)。
根菜類の保管庫を見ると、
根?だか芽?だかが伸び始めていました。
・ウドとジャガイモと身欠きニシンとを一口大に切り分けていく
※ウド9本、ジャガイモ中3個、ニシン5本
・鍋に入れて水をヒタヒタに
・ウドが前回の2倍なので、調味料も2倍(醤油100ml、みりん60ml+顆粒だし)
・強火から中火で煮ていくとアクが出てくるので、丁寧にすくい取る
・落とし蓋をして弱火、煮詰めていきます
奥の鉢を見ると分かるのだが、型崩れしないジャガイモだったはずの「トウヤ」も、この時期まで来ると柔らかくなるようだ(もしかして、キタアカリを入れちゃった?ま、美味しいからいいか)。戻したウドは、あと3本あるけど、調理の仕方は、これから考えましょう。それより何よりも、これで塩漬け用の桶がまた一つ空いたのでホッとした。
さあ、これで、多少『欲たがり』になっても対応できるぜ! いつでも来い!!
これを、世間では「捕らぬ狸の皮算用」という。
≪ウドのドンコロ煮≫Part2
ついこの間と思っていたのだが、振り返ってみると、前回の調理から1ヶ月あまりが過ぎている。
去年の5月末に採ったものです
戻していくと(約48時間)
こうなりました
銅鍋を使うと色も戻るらしいのだが、値段が高いのと手入れが大変らしいのとが理由で、我が家にはありません。そのため、こんな色合いになりました(味に問題はありません)。
根菜類の保管庫を見ると、
ここにも春の気配
根?だか芽?だかが伸び始めていました。
・ウドとジャガイモと身欠きニシンとを一口大に切り分けていく
※ウド9本、ジャガイモ中3個、ニシン5本
・鍋に入れて水をヒタヒタに
・ウドが前回の2倍なので、調味料も2倍(醤油100ml、みりん60ml+顆粒だし)
・強火から中火で煮ていくとアクが出てくるので、丁寧にすくい取る
こんな感じになります
・落とし蓋をして弱火、煮詰めていきます
今回は約40分かけました
出来上がり
奥の鉢を見ると分かるのだが、型崩れしないジャガイモだったはずの「トウヤ」も、この時期まで来ると柔らかくなるようだ(もしかして、キタアカリを入れちゃった?ま、美味しいからいいか)。戻したウドは、あと3本あるけど、調理の仕方は、これから考えましょう。それより何よりも、これで塩漬け用の桶がまた一つ空いたのでホッとした。
ワラビ用に続いてウド用の桶も空きました
さあ、これで、多少『欲たがり』になっても対応できるぜ! いつでも来い!!
これを、世間では「捕らぬ狸の皮算用」という。