山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

ホワイトデイです

2020年03月15日 | 日記とレシピ
 バレンタインデーのお返しに何を作ろうか。いろいろと考えたのだが、やっぱり、基本は、相手が喜んでくれそうなスイーツだよね。そう考えると、大分焦点が絞られてくる。テーマは、『美味しさと見栄え』ですかね。この辺が着地点のような感じです。
 とすると、

  ≪アイスボックスクッキー≫

 材料・調理の部

 ・バター100gを湯煎してゆるめる
 ・そこに、砂糖80gを入れて混ぜていく

白っぽくなってきます

 ※かなり時間がかかります(ここが一番辛い所)ここを乗り越えると、あとは楽チン
 ※相手の笑顔を思い浮かべましょう!
 ・溶きほぐした卵(1個分)を少しずつ加えて混ぜていく

馴染んできました

 ・これを2等分します
 ※ここまでの分量を量っておくんだけど、なぜか量り直しになっちまう???
 ・1つには、薄力粉100g
 ・もう一つには、薄力粉85g+ココアパウダー15g
 ・それぞれを加えて混ぜ込んでいきます

半固体にまとまってきました

 ・それぞれを、同じ形(直方体)にまとめて冷蔵庫で固めます(約30分)

ラップで包んだらお休みなさい

 ・時間が経つと固まるので、それぞれを好きな形に切ってから合体!
 ※ここが一番の楽しみです!工夫を楽しみます!
 ※のんびりやっているとベタベタしてくるから、模様は決めておくとベター
 ・再び冷蔵庫で固めて(今回は30分)から、厚さ5ミリぐらいに切り分けます
 ・クッキングシートに並べてから、180℃のオーブンで12~3分間焼く


焼き上がると少し膨らむので、もうちょっと隙間がほしい

 ※上記の分量で、このぐらい出来てしまいます。増やすか減らすかはお好みでどうぞ。

はい、できあがり


 今回は、観察不要。 どうぞ、食べたいだけお召し上がり下さい。おかわりたっぷりありますよ。

 やっぱり、美味しい行事は楽しいね!