バレンタインデーのお返しに何を作ろうか。いろいろと考えたのだが、やっぱり、基本は、相手が喜んでくれそうなスイーツだよね。そう考えると、大分焦点が絞られてくる。テーマは、『美味しさと見栄え』ですかね。この辺が着地点のような感じです。
とすると、
≪アイスボックスクッキー≫
材料・調理の部
・バター100gを湯煎してゆるめる
・そこに、砂糖80gを入れて混ぜていく
※かなり時間がかかります(ここが一番辛い所)ここを乗り越えると、あとは楽チン
※相手の笑顔を思い浮かべましょう!
・溶きほぐした卵(1個分)を少しずつ加えて混ぜていく
・これを2等分します
※ここまでの分量を量っておくんだけど、なぜか量り直しになっちまう???
・1つには、薄力粉100g
・もう一つには、薄力粉85g+ココアパウダー15g
・それぞれを加えて混ぜ込んでいきます
・それぞれを、同じ形(直方体)にまとめて冷蔵庫で固めます(約30分)
・時間が経つと固まるので、それぞれを好きな形に切ってから合体!
※ここが一番の楽しみです!工夫を楽しみます!
※のんびりやっているとベタベタしてくるから、模様は決めておくとベター
・再び冷蔵庫で固めて(今回は30分)から、厚さ5ミリぐらいに切り分けます
・クッキングシートに並べてから、180℃のオーブンで12~3分間焼く
※上記の分量で、このぐらい出来てしまいます。増やすか減らすかはお好みでどうぞ。
今回は、観察不要。 どうぞ、食べたいだけお召し上がり下さい。おかわりたっぷりありますよ。
やっぱり、美味しい行事は楽しいね!
とすると、
≪アイスボックスクッキー≫
材料・調理の部
・バター100gを湯煎してゆるめる
・そこに、砂糖80gを入れて混ぜていく
白っぽくなってきます
※かなり時間がかかります(ここが一番辛い所)ここを乗り越えると、あとは楽チン
※相手の笑顔を思い浮かべましょう!
・溶きほぐした卵(1個分)を少しずつ加えて混ぜていく
馴染んできました
・これを2等分します
※ここまでの分量を量っておくんだけど、なぜか量り直しになっちまう???
・1つには、薄力粉100g
・もう一つには、薄力粉85g+ココアパウダー15g
・それぞれを加えて混ぜ込んでいきます
半固体にまとまってきました
・それぞれを、同じ形(直方体)にまとめて冷蔵庫で固めます(約30分)
ラップで包んだらお休みなさい
・時間が経つと固まるので、それぞれを好きな形に切ってから合体!
※ここが一番の楽しみです!工夫を楽しみます!
※のんびりやっているとベタベタしてくるから、模様は決めておくとベター
・再び冷蔵庫で固めて(今回は30分)から、厚さ5ミリぐらいに切り分けます
・クッキングシートに並べてから、180℃のオーブンで12~3分間焼く
焼き上がると少し膨らむので、もうちょっと隙間がほしい
※上記の分量で、このぐらい出来てしまいます。増やすか減らすかはお好みでどうぞ。
はい、できあがり
今回は、観察不要。 どうぞ、食べたいだけお召し上がり下さい。おかわりたっぷりありますよ。
やっぱり、美味しい行事は楽しいね!