さて、ミズコブ採りから帰宅して料理に取りかかる。山菜によっては至福の一時なのだが、ミズコブに関しては、申し訳ないけれど、山伏の修行みたいな時間になる。とにかく、手間がかかるのだ(これは山伏さんに失礼か)。
≪ミズコブの下ごしらえ≫
1本はこんな感じ
葉っぱを取ると
少々長いので半分に切りました
これをひたすら繰り返していきます。
もしかしたら、山を歩いている時間よりも、こちらの時間の方が長いかもしれません。マタギの場合、正座しての作業なので、足がしびれてきます。
ときどき筋肉や関節をほぐしながら、我慢の一時です。
出来上がったときの美味しさと、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながらの修行です。
やっとこさ、準備OKです。少ない!
熱湯に入れて数分茹でて
水にさらして
タッパーに入れて
前回、この状態で保存してみたら悪くなかった。
暑い中でも日持ち良し。味付けは、食べるときでも全然遅くない。
この辺の確認が出来たので、今回もこのやり方で保管することにしました。
食べ方は、基本的には出汁醤油味のおひたしかな。
すぐになくなりそうなので、また採りに行くことになるかも。
面倒!少ない!そういう山菜です。
でも旨い!! 更に、また遊びに行ける!!!
良い山菜じゃありませんか!・・ものは考えようですね。
≪ミズコブの下ごしらえ≫
歩き回って採ってきた収穫物
1本はこんな感じ
葉っぱを取ると
少々長いので半分に切りました
これをひたすら繰り返していきます。
もしかしたら、山を歩いている時間よりも、こちらの時間の方が長いかもしれません。マタギの場合、正座しての作業なので、足がしびれてきます。
ときどき筋肉や関節をほぐしながら、我慢の一時です。
出来上がったときの美味しさと、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながらの修行です。
やっとこさ、準備OKです。少ない!
熱湯に入れて数分茹でて
水にさらして
タッパーに入れて
前回、この状態で保存してみたら悪くなかった。
暑い中でも日持ち良し。味付けは、食べるときでも全然遅くない。
この辺の確認が出来たので、今回もこのやり方で保管することにしました。
食べ方は、基本的には出汁醤油味のおひたしかな。
すぐになくなりそうなので、また採りに行くことになるかも。
面倒!少ない!そういう山菜です。
でも旨い!! 更に、また遊びに行ける!!!
良い山菜じゃありませんか!・・ものは考えようですね。
きましたね~ミズコブ。茶色!とおもったら、茹でたら、綺麗に緑色になりましたね~。正座での修行のかい、ありましたね。
数年前に食べたミズの食感を思い起こしています。
ミズコブの色の変化、不思議で面白いですね。
そして、この度、食感を思い浮かべながら読んで戴けるとは、
恐悦至極にございます。
また読んで戴ければ、ありがたき幸せに存じまする。