山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

少ない!面倒!でも旨い!!

2020年09月09日 | 山菜料理
 さて、ミズコブ採りから帰宅して料理に取りかかる。山菜によっては至福の一時なのだが、ミズコブに関しては、申し訳ないけれど、山伏の修行みたいな時間になる。とにかく、手間がかかるのだ(これは山伏さんに失礼か)。

  ≪ミズコブの下ごしらえ≫

歩き回って採ってきた収穫物


1本はこんな感じ

葉っぱを取ると

少々長いので半分に切りました
 これをひたすら繰り返していきます。
 もしかしたら、山を歩いている時間よりも、こちらの時間の方が長いかもしれません。マタギの場合、正座しての作業なので、足がしびれてきます。
 ときどき筋肉や関節をほぐしながら、我慢の一時です。
 出来上がったときの美味しさと、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながらの修行です。

やっとこさ、準備OKです。少ない!

熱湯に入れて数分茹でて

水にさらして

タッパーに入れて
 前回、この状態で保存してみたら悪くなかった。
 暑い中でも日持ち良し。味付けは、食べるときでも全然遅くない。
 この辺の確認が出来たので、今回もこのやり方で保管することにしました。
 食べ方は、基本的には出汁醤油味のおひたしかな。
 すぐになくなりそうなので、また採りに行くことになるかも。
 面倒!少ない!そういう山菜です。
 でも旨い!! 更に、また遊びに行ける!!!

 良い山菜じゃありませんか!・・ものは考えようですね。


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2020-09-09 09:45:36
こんにちは。いつも楽しく拝見いたしております。
きましたね~ミズコブ。茶色!とおもったら、茹でたら、綺麗に緑色になりましたね~。正座での修行のかい、ありましたね。
数年前に食べたミズの食感を思い起こしています。
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Unknown (holidaymatagi)
2020-09-09 17:39:38
@copelonmaru こんにちは。コメントありがとうございます。
ミズコブの色の変化、不思議で面白いですね。
そして、この度、食感を思い浮かべながら読んで戴けるとは、
恐悦至極にございます。
また読んで戴ければ、ありがたき幸せに存じまする。
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