「こんにちは。いつも夫がお世話になって。これどうぞ。」
「いやあ、こっちこそ。また遊ばせてもらいますね。」
珍しく、向かいのM氏の奥さんが、畑の収穫物を届けてくれた。
大根と食用菊です
ありがたい秋の恵みです。美味しく戴かねばなるまい。
キクに関しては、完全に妻にお任せ。花びらを外して湯がくところまで、すっかりやってもらった。画像は、花びらの下ごしらえが終わったところ。これを、おろし和えにして戴きましょう。既に、ナラタケのナメタケが出来上がっているので合わせるだけです。
・ほうれん草と食用菊のおひたしの上にナメタケを乗せて
・更に大根おろしを乗せたら出来上がり
※ナメタケに味が付いているので、和えるだけで十分に美味しいです
先日、NHKの番組で、大根の辛みと甘みの部位との活かし方を特集していたんだけど、マタギは、辛いところが好き。今回は、辛みの強い先端、外側も構わずにおろしました。さすがに採れたて、瑞瑞しくて美味しい。
そして翌日、お昼には、前回までのナメコを使ってランチを楽しみましょう。
作るのは、≪ナメコおろし&かき揚げ蕎麦≫です。あっさりと、まいります。
・野菜類と干しエビに薄力粉150ml+片栗粉30mlを加えます
※野菜は、タマネギ1/2個とニンジン1/3本
・粉類よりちょっと少なめの冷水を加えて程よい粘りになったら170℃の油へ
・泡立ち具合を見ながら火力を調整し、裏返してかき揚げ完成
・水1ℓに80ml程の出汁醤油(2倍濃縮)を加えてナメコを適量放します
・塩を加えて味を調整
・蕎麦を茹でて、締めて、再度熱湯にくぐしたら、一気に盛り付け
・蕎麦の上に汁をかけて、かき揚げも載せたら
・お好みの量だけ大根おろしをかけて完成
熱々を戴きます。かき揚げのおかわりは自由です。
これが、旨いんだなあ!みんなでハフハフズルズルさせながら戴きました。
これは、山の神様からの恵みと、向かいの住人からのお裾分けがあってこその美味しい食卓。
感謝しかありませんね。
ご馳走様でした!
お向かいの奥様、また美味しい山の幸が届く?届かない?届けたい!・・・きっと届くように2人で頑張りますから、応援して下さいね。
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