山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

お裾分けに感謝!

2022年11月03日 | キノコ料理

 「こんにちは。いつも夫がお世話になって。これどうぞ。」

「いやあ、こっちこそ。また遊ばせてもらいますね。」

珍しく、向かいのM氏の奥さんが、畑の収穫物を届けてくれた。

       大根と食用菊です

 ありがたい秋の恵みです。美味しく戴かねばなるまい。

 キクに関しては、完全に妻にお任せ。花びらを外して湯がくところまで、すっかりやってもらった。画像は、花びらの下ごしらえが終わったところ。これを、おろし和えにして戴きましょう。既に、ナラタケのナメタケが出来上がっているので合わせるだけです。

 ・ほうれん草と食用菊のおひたしの上にナメタケを乗せて

 ・更に大根おろしを乗せたら出来上がり

 ※ナメタケに味が付いているので、和えるだけで十分に美味しいです

 先日、NHKの番組で、大根の辛みと甘みの部位との活かし方を特集していたんだけど、マタギは、辛いところが好き。今回は、辛みの強い先端、外側も構わずにおろしました。さすがに採れたて、瑞瑞しくて美味しい。

 そして翌日、お昼には、前回までのナメコを使ってランチを楽しみましょう。

 作るのは、≪ナメコおろし&かき揚げ蕎麦≫です。あっさりと、まいります。

 ・野菜類と干しエビに薄力粉150ml+片栗粉30mlを加えます

 ※野菜は、タマネギ1/2個とニンジン1/3本

 ・粉類よりちょっと少なめの冷水を加えて程よい粘りになったら170℃の油へ

 ・泡立ち具合を見ながら火力を調整し、裏返してかき揚げ完成

 ・水1ℓに80ml程の出汁醤油(2倍濃縮)を加えてナメコを適量放します

 ・塩を加えて味を調整

 ・蕎麦を茹でて、締めて、再度熱湯にくぐしたら、一気に盛り付け

 ・蕎麦の上に汁をかけて、かき揚げも載せたら

 ・お好みの量だけ大根おろしをかけて完成

 熱々を戴きます。かき揚げのおかわりは自由です。

 これが、旨いんだなあ!みんなでハフハフズルズルさせながら戴きました。

 これは、山の神様からの恵みと、向かいの住人からのお裾分けがあってこその美味しい食卓。

 感謝しかありませんね。

 ご馳走様でした!

 お向かいの奥様、また美味しい山の幸が届く?届かない?届けたい!・・・きっと届くように2人で頑張りますから、応援して下さいね。



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