山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

『ドン』に頼ろう!

2024年04月11日 | 日記とレシピ

 さて、いよいよ山菜採りの日が近づいてきた。

 前回の収穫物は、ほぼほぼ食べ切っているので、問題なしと言えば問題なし。

 ただ、この 『ほぼほぼ ≠ 100%』が、ちょっとだけ気になる。

 ワサビ味噌みたいな保存食はいいんだよ。

 だけど、あと5個だけ残っているフキノトウがねえ(葉ワサビは調理完了)。

 次に新鮮な収穫物がやってきたら、古くなったこの子たちがちょっと可哀そうじゃないですか。

 なんとかならないものかと考えた。

 そして、閃いた。

 『ドン』に任せればいいのだ!

 そうだよ、我が家の『ドン』に加わってもらえば解決だ。

 で、『ドン』って何者かと言うと、最近、シリーズ化している『ドン』料理だ。

 牛ドン・かつドンと来て、親子うドンと続いている。

 だったら、次は天ドンでいいじゃない。

 これなら、少ないフキノトウでも消費出来る。

 例によってアラカルトにして、フキノトウが苦手な娘にも喜んでもらいましょう。

 早速レシピを調べると、どうも、タレというかつゆが大事らしい。

 その辺に気を付けて作ってみましょう。

 夜勤前のランチにも丁度いいワイ。

 下ごしらえ・調理の部

 ・醤油みりん各54g、砂糖9g、ほんだし2gを弱火にかけて

 ・とろみがつくまで煮るんだけど、焦げやすかった(鍋のせい?)

 ・水45gを足して、もう一煮立ち

       冷蔵庫を見たら、一昨日の天ぷらの衣がちょっとあったので

 グルテン出来てるかもしれないけど、水と薄力粉と片栗粉を足して揚げてみました。

       意外といい感じです

       おいしそうに揚がりましたよ

 ・調子に乗って竹輪も揚げたら

 ・残りの衣に、タマネギ1/2個とアミエビ適量を混ぜ込んで

 ・崩れそうなので、お玉に乗せて、そうっと揚げていったら

       かき揚げも、結構いい感じ

       ここからは、またまたアラカルト

 タレのレシピを提供してくれたAZINOMOTOによると、『天丼のつゆを少しかけ、天ぷらを盛り、残りの天丼のつゆをかける。』と書いてあったので、それに従います。

       タレ、もう少し多くてもよかったかな?

       それでも、十分に美味しかったです

 これで、今度こそ、生の山菜は完売しました。

 憂いなく仕事に出掛けられるし、山にも出かけられそうです。

 我が家の『ドン』、なかなか頼りになりますねえ。

 また、いつの日か力を借りることになると思うけど、よろしくね。

 ごちそうさまでした。

 そして、行ってきます。



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