山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

こっちの方が好評?余りものに福

2024年04月10日 | 日記とレシピ

 マタギが天ぷらを揚げると卵白が余る。

 それを、スープに使ったりお好み焼きに加えたりして活用いるのだが、今回はスイーツにしてみようと考えた。

 で、何を作ろうか考えていると妻がやってきて、

「それなら、ヨーグルトも使えない?」

と言う。

 先日、イチゴムースを作ったときに使ったヨーグルトが余っていて、賞味期限直前なのだそうだ。

 こっちの余りものについても、責任を取らねばなるまい。

 早速、色々調べてみた結果、辿り着いたのが、小倉ヨーグルトケーキ

 この料理は、色々なレシピを組み合わせて作ったものなので、まあオリジナルと言ってよいと思うのですが、かなり美味しかったので記録を残しておきます。

 下ごしらえ・調理の部

       使った材料です

 ・まず、ケーキ型にクッキングシートを敷き詰めます

 ・卵白をしっかりと泡立てていきます

 ・砂糖30gを加えて混ぜて角が立ってきたら

 ・サラダ油50gとヨーグルト100gを加えて、『茹であずき』150gも足して、ゴムベラでよく混ぜます

 ・ホットケーキミックス150gを加えて混ぜたら

 ・型に流し込んで、トントン

 ・190℃のオーブンで40分の予定だったけど

 ※30分過ぎに様子を見たら、かなり焼き色がついていたので、竹串を刺してみました

 問題なし。 しっかり火が通っているようです。

       なかなかいい感じ。だけど

 中がフワフワ、表面が結構カリッとしているので、切りづらい感じ。

 やっぱりこのタイプだと、ケーキ型は、パウンド型の方がいいのかも。

 まあ、とりあえず、

       何とか切り分けて、お昼のデザートに出してみました

 これ、かなり旨かったです。

 しっとりフワフワの食感もいいし、小倉あんを中心にした、ちょっと『和』の甘味も素晴らしい。

 家族からも、めちゃくちゃ好評でした。

 天ぷらよりも、ずっと喜ばれている感じ。

 ただ、これだけ作った(今回切り分けた量で一人1/12個)のに、ヨーグルトが、まだ、かなり余っている。

 残っている材料を使って、前回好評だったイチゴムースも作ってしまいましょう。

       こちらは、夕食のデザートに

 これもやっぱり旨い!

 もちろん大好評です。

 おかげ様で、卵白だけでなく、賞味期限を前にして余っていたスイーツの材料もほとんど消費出来ました。

 一つだけ問題は、ムースの半量と、ケーキの9/12が残っていること。かなり多いっス。

 でも、多分、こちらは、いつの間にかなくなりますよね、きっと。



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