マタギが天ぷらを揚げると卵白が余る。
それを、スープに使ったりお好み焼きに加えたりして活用いるのだが、今回はスイーツにしてみようと考えた。
で、何を作ろうか考えていると妻がやってきて、
「それなら、ヨーグルトも使えない?」
と言う。
先日、イチゴムースを作ったときに使ったヨーグルトが余っていて、賞味期限直前なのだそうだ。
こっちの余りものについても、責任を取らねばなるまい。
早速、色々調べてみた結果、辿り着いたのが、小倉ヨーグルトケーキ。
この料理は、色々なレシピを組み合わせて作ったものなので、まあオリジナルと言ってよいと思うのですが、かなり美味しかったので記録を残しておきます。
下ごしらえ・調理の部
使った材料です
・まず、ケーキ型にクッキングシートを敷き詰めます
・卵白をしっかりと泡立てていきます
・砂糖30gを加えて混ぜて角が立ってきたら
・サラダ油50gとヨーグルト100gを加えて、『茹であずき』150gも足して、ゴムベラでよく混ぜます
・ホットケーキミックス150gを加えて混ぜたら
・型に流し込んで、トントン
・190℃のオーブンで40分の予定だったけど
※30分過ぎに様子を見たら、かなり焼き色がついていたので、竹串を刺してみました
問題なし。 しっかり火が通っているようです。
なかなかいい感じ。だけど
中がフワフワ、表面が結構カリッとしているので、切りづらい感じ。
やっぱりこのタイプだと、ケーキ型は、パウンド型の方がいいのかも。
まあ、とりあえず、
何とか切り分けて、お昼のデザートに出してみました
これ、かなり旨かったです。
しっとりフワフワの食感もいいし、小倉あんを中心にした、ちょっと『和』の甘味も素晴らしい。
家族からも、めちゃくちゃ好評でした。
天ぷらよりも、ずっと喜ばれている感じ。
ただ、これだけ作った(今回切り分けた量で一人1/12個)のに、ヨーグルトが、まだ、かなり余っている。
残っている材料を使って、前回好評だったイチゴムースも作ってしまいましょう。
こちらは、夕食のデザートに
これもやっぱり旨い!
もちろん大好評です。
おかげ様で、卵白だけでなく、賞味期限を前にして余っていたスイーツの材料もほとんど消費出来ました。
一つだけ問題は、ムースの半量と、ケーキの9/12が残っていること。かなり多いっス。
でも、多分、こちらは、いつの間にかなくなりますよね、きっと。
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