本日は冬至。
一年で一番昼が短くなる日。
正直なところ、夜明けは遅いし日暮れは早いしで気が滅入るこのごろ。
ただ、「本日を境に徐々に日が長くなってきます」みたいな話を聞くと、なんだか心に希望の光が差してくる気がするのだ。
で、この冬至の日をどう過ごすかという話なんだけど、本日は夜勤。
この暗い夜を、職場でじっと耐えなければならない。
繰り返すけど、ここが『底』ね。
この日を乗り切って、明日からは、来たる春に向かって身も心もテンションを高めていくのだ。
だったら、こういう日にこそ、とっておきの美味しいランチを食べて、一日を乗り越えようではありませんか。
で、前々から準備してきたラーメンを作ります。
ここまで、トッピングというか、外堀はかなり埋まってきたので、本日は仕上げのスープが中心になります。
ラーメンにも色々あるんだけど、いろいろ考えた結果、『塩ラーメン』を作ることにしました。
ベースにするのは、ラーメンスープのカリスマ、Masaさんのレシピですね、やっぱり。
で、なぜ塩ラーメンにしたかというと、材料にユズが入るから。
いかにも冬至に合うレシピではありませんか。
早速行ってみます、というか、ここまで何日もかけて準備を進めてきたので、今日は超簡単です。
・水1050ml(3人分)に、中華出汁25、鶏油6、ごま油6,ゆず4,にんにく4に炒りごま4gとコショウ適量を加えて煮溶かします
・ネギ1/2本と海苔とかまぼこを人数分切って準備OK
だって、昨日までに用意していた、
最強チャーシューと
月山メンマと
煮卵がありますからね
あとは、昼食の時間に合わせて麺を茹でたら、
出来上がりです
「ちょっと!これ美味しい!!」
皆さん喜んで食べています。
手塩にかけて作ったトッピングはもちろん、ほのかにユズの香るスープが抜群に旨いです。
もしかして、マタギにとって、史上最高傑作の塩ラーメンかもしれません。
いやあ、美味しかった!
これで、憂鬱な冬至の夜勤も乗り切れそうだぜ。
それでは、御馳走様。そして、行ってきます!
>りんこさん、こんばんは。
ここからは、『新春』を迎えて『立春』を迎えて、本格的な春が近づいてきますよね。
それを夢見て頑張りましょう、お互いに。
同感ですねー👍
冬至までは、どんどん日が短くなって気がめいっちゃうんですけれども
ここから先、明るく、新しい時間が増えるような気持ちになって前向きになります!
お仕事頑張ってくださいねー!!