山形のホリデイマタギ日記

山菜とキノコと魚を採って遊ぶ年寄りの冷や水日記

今宵はご褒美タケノコ尽くし

2023年06月14日 | 山菜料理

本日、山の神様からの戴き物。

       全部で5㎏だけ(今日の山の様子だと仕方ないでしょう)

されど、

       貫禄!

 こういうタケノコは、N沢でないと採れません。

 「これって、ササダケなの?」

という妻の発言に、ほくそ笑むマタギ。

 さて、どうやって戴くか。

       本日の夕食の分

主に右側がタケノコご飯と汁、左側を天ぷらに使います。

タケノコ汁は、短めのものをそのまま使って、タケノコご飯用には、長めの物を薄切り中心にしてみました。

       こんな感じ

 米4合に対して、タケノコ300g、鶏もも肉250gと油揚げを2枚使いました。で、

       この特に短いものは

 天ぷらにしてみようかな。

 ・皮を剥いて、根元の汚れを落としたら、水気を拭きとって

 ・薄力粉をまぶします

 

 ・いつもの衣(卵黄+冷水=200gに、薄力粉200mlと片栗粉50mlをあっさり混ぜたもの)に潜らせて

 ・170度の揚げ油に入れると

       いい感じに揚がりました

「タケノコご飯にタケノコ汁があったら、もう何もいらないわ。」

という妻の声は、ごもっとも。それだけで十二分に美味しいもんね。

 でもね、本日は、一年間の山遊びのうちで最も厳しい修行を終えて、無事に帰還することが出来た、めでたい日なのだよ。だからお祝いです。

       タケノコの天ぷらに焼きタケノコも加わって

タケノコ尽くしで参りましょう!

 正直な心境を言うと、今年も無事にN沢を登りつめることが出来て嬉しくて仕方がないのですよ。『今年も』というところがポイントです。これは、『今年の自分でもまだいける!』ということ。

 やっぱりお祝いですよ。N沢に、そして、自分自身に乾杯!



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2 コメント

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Unknown (gabaosan)
2023-06-14 08:27:25
マタギさん、おはようございます。

カ~!、今年も最高級のN沢のササダケ、料理前の写真を見ただけでよだれが出てしまいました!😆

料理の写真は、もう目の毒です。。。😅

来年も再来年も、、、
元気でお山に入れますように!
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ありがとうございます (holidaymatagi)
2023-06-14 21:49:14
 ガバオさん、こんばんは。
 コメントありがとうございます。
 「来年も再来年も、、、」のお言葉、励みになります。
 是非そうなるように、心して暮らしていきたいと思います。
 ガバオさんもお元気に歩き続けてくださいね。
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