今回のタケノコは、滅多にない高品質。そうして、その3日前に採ってきたワラビも、稀有なる高品質なんです。これだけの素材が揃うことって、めったにないことです。
なんとか、この2つの素材の旨さを楽しめる料理ができないかと考えてみました。
多分、一番簡単なのが、汁物です。みそ汁の具材にしたり、蕎麦のつゆに入れたりすれば、かなり美味しく戴けるんじゃないかな。
だったら、これもありじゃないかい? 思いついた料理が、≪山菜丼≫
トロッとした汁(中華丼のイメージです)に、それぞれの山菜の旨さを閉じ込めて、ご飯と一緒に戴く。きっと美味しいに違いありません。さっそく作ってみましょう。
下ごしらえ・調理の部
ワラビのアク抜きも、タケノコの下茹でも済んでいるので、速攻で取り掛かることが出来ました。
ワラビ200gほどを使いましょう
・寸切りにしてみましたが、結構柔らかいので、加熱に関しては要注意かな
・豚コマ(220g)には摺り下ろしショウガと酒と塩コショウで下味
・タケノコは、これだけでも
意外とたっぷりあります
・薄切りにしました
・脇を固めるタマネギ1本,ニンジン1本(それぞれ小ぶりのもの)
・サラダ油を敷いた中華鍋でショウガひとかけを炒め、肉も炒めます
・タマネギとニンジンも加えて
・油がまわったら
・タケノコ、最後にワラビを入れて
・調味料を投入(酒醤油オイスターソース各大さじ1、砂糖小さじ2、水2カップ)
・蓋をして一度煮込んだら、一旦消火
・盛り付けの直前に水溶き片栗粉(大匙2ずつ)
・沸騰させ、とろみが出たらごま油を回しかけて
出来ましたよお!
そのまま食べても
ご飯に乗せても
とても美味しいです。
この料理画像は、朝食のものです。考えてみると、朝食にしては、かなり贅沢な料理なんですが、本日は夜勤なのでこうなってしまいました。この山菜たちも、冷蔵庫で保存しているので、そんなに長くもつとは思えません。山の恵みを、美味しいうちに戴く。これって、鉄則ですよね。おかげさまで、それぞれの山菜の旨さをたっぷり味わうことが出来ました。
何はともあれ、本日も、ご馳走様でした。これで夜勤も頑張れそうです。
Y川とN沢の山の神様、ありがとうございました。