大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

ほうとう 小作(甲府駅前)

2015-12-25 18:22:55 | 旅行
2015年12月25日(金)晴れ
暖かい空気と冷たいのが入り乱れているのか、にわか雨が良く降りますね。まあ、明日からお正月のお休みに入りますから、気分はお休みモードですね。さて、今日は先日に所用で訪れた甲州の話題としましょうね。甲府と云えばほうとうが名物で、ほうとうは甲府駅前の老舗の小作さんがお勤め人には便利なお店ですね。訪れた日は雨上がりで少々春めいた陽気でしたが、久しぶりに小作さんの暖簾を潜りました。お勤め人には変わり種のカレーほうとうも人気ですが、大山鹿さんは昔ながらのカボチャほうとう(1150円)を頼みました。鉄鍋で火傷をしそうなアツアツのほうとうです。皆さんも、ドウゾ(@^^)/~~~、旨いぞ!




もちもちの麵や野菜が美味しいですよ。これは正に鍋ですね。




おや、大好きな人参が最後まで残っている様ですね。汁も無くなったし、人参は残念ながら残しかな?ワハははー、ですね。


小作さん、カボチャほうとうをご馳走様でした。うどんで1000円以上と考えるとほうとうは高い感じもしますが、アツアツの鍋を1000円でお腹一杯食べられるとするとお得感が溢れますね。まあ、名物に旨いもの無しの格言には小作さんのほうとうは絶対に当てはまりません。メタボなあなたはお試しあれですね。さて、此処からは先日訪れたこども自然公園の外来鳥をアップしましょう。江戸の昔に連れて来られたガビチョウが群れで餌を探していました。ファミリーでしょうか?




こちらは明治に連れて来られた小綬鶏ですね。今年生まれた若の様で体が一回り小さな感じがします。


さて、締めは少し気が早いですが春の話題を2-3アップしましょう。先ずは、今が花盛りな水仙ですね。一か月位早い気がします。


菜の花らしきものも咲き出しています。やっぱり、今シーズンは春が近いのでしょうね。


オマケはイブのケーキです。近所のケーキ屋さんで買って帰宅すると、大山鹿のツレさんが吃驚ポンの(^_-)-☆をしていました。最近のケーキの名前は舌を噛みそうなものが多いので、結局、大山鹿さんでも名前を間違わずに云える昔ながらのイチゴショートとして見ました。


ほな、メリークリスマスですね。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ガビチョウ (nampoo)
2015-12-25 22:03:52
こんばんは。
籠脱け鳥で有名なガビチョウに会われたんですね。
しかもファミリーなんて素晴らしい。
抵抗能力が高いのでしょうね。
コジュケイも籠脱け鳥なんですか?
知りませんでした。
水仙も菜の花も早いですね。
返信する
nampooさん (大山鹿)
2015-12-25 22:45:11
こんばんは
コジュケイは狩猟目的で放鳥されたそうです。ガビチョウのように生まれは中華で、1920年頃 に連れて来られた様です。
今年は春が早く来るのでしょうか。
返信する

コメントを投稿