さて、本日の夕食は、私が良く行く居酒屋のマスターに「なかなか良いですよ」と聞いていたコースを試しに、アピアの「EB」へ。当初から決めておいたエビスコースというのを注文する。これは当日注文・一人から可能という優れものなのである。

まずは一番スタンダードなエビスビールを頼み、前菜4種盛合せ(グリル野菜のガーリックソース、おとなのポテトサラダ、紅茶鴨のスモーク、トマトとクリームチーズ~塩昆布和え~」がやって来た。

グリル野菜のガーリックソースが香りも良くて、いいですな。

次はエビスプレミアムブラックを注文し、ニシンスモークと山ワサビの大根サラダが出た。このサラダは単品メニューでもあるため注文したことがあるのだが、ニシンとドレッシングがいずれも美味いのだ。


私の場合、ビールは2杯くらいが限度で、赤ワインに切り替える。クラシックな本を読みつつのんびりと過ごす。

食べ物は真鯛のフィッシュ&チップスがやって来た。フィッシュ&チップスはこういうベニエタイプの衣の場合があるが、あまり好みじゃないよな。

次がエビスブラックで煮込んだ牛バラ肉のチーズ焼きということで、これは赤ワインに良く合う。

少しさっぱりしようかとジンバック。それにしてもグラスを見ただけで、味わいが半減するね。

食べ物の最後はウニ味噌焼きおにぎりと鯛スープ。ウニがどこにあったのか良く分からないが、日本人としては落ち着く味である。

デザート代わりにエビスプレミアムブラックとアーモンドミルクのカクテルを注文してみたら、予想に反して全く甘くなかった。小さなガムシロップがついてきたので、それを投入するも、甘さはもう一つだ。デザートのつもりだったから、もう少し甘くても良かったなあ。

ということで、いくつか不本意なところもあったが、飲み物が空き次第、注文を聞きに来てくれるし、つまみは少量づつ色々食べられたのでありがたいコースであった。今日はこれで腹いっぱいになり、ホテルに歩いて戻る。

まずは一番スタンダードなエビスビールを頼み、前菜4種盛合せ(グリル野菜のガーリックソース、おとなのポテトサラダ、紅茶鴨のスモーク、トマトとクリームチーズ~塩昆布和え~」がやって来た。

グリル野菜のガーリックソースが香りも良くて、いいですな。

次はエビスプレミアムブラックを注文し、ニシンスモークと山ワサビの大根サラダが出た。このサラダは単品メニューでもあるため注文したことがあるのだが、ニシンとドレッシングがいずれも美味いのだ。


私の場合、ビールは2杯くらいが限度で、赤ワインに切り替える。クラシックな本を読みつつのんびりと過ごす。

食べ物は真鯛のフィッシュ&チップスがやって来た。フィッシュ&チップスはこういうベニエタイプの衣の場合があるが、あまり好みじゃないよな。

次がエビスブラックで煮込んだ牛バラ肉のチーズ焼きということで、これは赤ワインに良く合う。

少しさっぱりしようかとジンバック。それにしてもグラスを見ただけで、味わいが半減するね。

食べ物の最後はウニ味噌焼きおにぎりと鯛スープ。ウニがどこにあったのか良く分からないが、日本人としては落ち着く味である。

デザート代わりにエビスプレミアムブラックとアーモンドミルクのカクテルを注文してみたら、予想に反して全く甘くなかった。小さなガムシロップがついてきたので、それを投入するも、甘さはもう一つだ。デザートのつもりだったから、もう少し甘くても良かったなあ。

ということで、いくつか不本意なところもあったが、飲み物が空き次第、注文を聞きに来てくれるし、つまみは少量づつ色々食べられたのでありがたいコースであった。今日はこれで腹いっぱいになり、ホテルに歩いて戻る。
