散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

札幌に泊まる(3)エビス

2022-02-14 18:59:34 | 飲み歩き・札幌駅周辺
さて、本日の夕食は、私が良く行く居酒屋のマスターに「なかなか良いですよ」と聞いていたコースを試しに、アピアの「EB」へ。当初から決めておいたエビスコースというのを注文する。これは当日注文・一人から可能という優れものなのである。



まずは一番スタンダードなエビスビールを頼み、前菜4種盛合せ(グリル野菜のガーリックソース、おとなのポテトサラダ、紅茶鴨のスモーク、トマトとクリームチーズ~塩昆布和え~」がやって来た。



グリル野菜のガーリックソースが香りも良くて、いいですな。



次はエビスプレミアムブラックを注文し、ニシンスモークと山ワサビの大根サラダが出た。このサラダは単品メニューでもあるため注文したことがあるのだが、ニシンとドレッシングがいずれも美味いのだ。





私の場合、ビールは2杯くらいが限度で、赤ワインに切り替える。クラシックな本を読みつつのんびりと過ごす。



食べ物は真鯛のフィッシュ&チップスがやって来た。フィッシュ&チップスはこういうベニエタイプの衣の場合があるが、あまり好みじゃないよな。



次がエビスブラックで煮込んだ牛バラ肉のチーズ焼きということで、これは赤ワインに良く合う。



少しさっぱりしようかとジンバック。それにしてもグラスを見ただけで、味わいが半減するね。



食べ物の最後はウニ味噌焼きおにぎりと鯛スープ。ウニがどこにあったのか良く分からないが、日本人としては落ち着く味である。



デザート代わりにエビスプレミアムブラックとアーモンドミルクのカクテルを注文してみたら、予想に反して全く甘くなかった。小さなガムシロップがついてきたので、それを投入するも、甘さはもう一つだ。デザートのつもりだったから、もう少し甘くても良かったなあ。



ということで、いくつか不本意なところもあったが、飲み物が空き次第、注文を聞きに来てくれるし、つまみは少量づつ色々食べられたのでありがたいコースであった。今日はこれで腹いっぱいになり、ホテルに歩いて戻る。

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札幌に泊まる(2)チェックイン

2022-02-14 15:09:13 | 旅日記
月曜日は開いているギャラリーも少なく、時間をつぶせない。札幌市民交流プラザの札幌市図書・情報館で本を1冊読み、ホテルへ。2020年に一度泊まったことのある、「G」ホテルである。



チェックインまで時間があり、平日しかやっていないグランビスタギャラリーをやっと訪問。

■グランビスタギャラリー「葛西由香個展 52ヘルツの謳歌」。作品名の表示はいずれも無し。

日本画特有のモチーフが登場。



おそらく「大丈夫です」とメッセージを打とうとして「大丈夫でふ」となっている場面。葛西の作品にはそこはかとないユーモアがある。



見終わって、やっとチェックインだ。



今回は本館8階の部屋となった。


→8階廊下にあったステンドグラス。

前回はアップグレードで倍くらいのサイズの部屋になったのだが、今回はそこまでは無かった。但し、ベッドはダブルサイズで大きな部屋にしてくれたらしい。前回はラッキーだったのか、今回はそれなりに宿泊客がいるのか。

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札幌に泊まる(1)軽食

2022-02-14 14:00:17 | 食べ歩き
2月14日(月)から、長期休暇中(といっても2週間)の最大のイベントに入った。元々当初は5泊6日というなかなかの日程で京都に行くつもりだったのだが、現在の状況ではどう考えても難しい。旅行の強行は可能だが、旅先で高熱が出た場合に宿泊や飛行機へ乗ることを断られたら、悲惨だろうなと思ったのである。

ということで、その代わりに札幌市内のホテルに宿泊することにした。市内であれば、最悪のケースでも対応は可能であるだろうし、人との接触を最小限にすればリスクはそれほど高くなるまいという判断だ。

先週も札幌のホテルに1泊したが、あれは小樽で宿泊する予定だったのが、小樽に行くことがそもそも難しくなったため(雪で交通機関にかなり運休が発生していた)である。京都行きの代わりとして、今日から3泊4日の市内宿泊がメインの企画であったのだ。

午前中に家を出て、まずは本屋さんへ立ち寄り、ホテル前にある氷像を見る。しかし、これ表玄関の方ではないので、目立たないなあ。



それから昼食へ。しかし、今回は昼食に何を食べるべきかが難しかった。まん延防止のため夜の営業で酒類を提供できるのは20時までである。となると、逆算して17時には夕食を取り始めたい。となると、昼食は早い時間にするか、軽めにする必要がある。また、12時台は普通に仕事をしている人たちの昼食時間帯で、おそらく店も混雑するであろうからそれは避けたい。ということで、昼食の基本方針は「13時以降、軽めに」ということになった。

どこに行くべきか迷走することになり、平日でもあることから札幌市役所の19階にあるパーラー「A」へ。18階と地下1階にレストランがあるのだが、軽食といえばこっちだろう。



店内は驚くほど空いており、先客1名、後から2名しかいなかったので、ゆったりした席に座る。



メニューを眺めると、生ビール350円(シニア割・60歳以上 300円だって。60歳を超えたら来よう)もあるが、冷酒580円(多分、300mlの瓶か?)というのも相当お得だね。後はカツカレーのライス抜きとか頼めると良いななどと考える。



今回の注文はとにかく軽めにということで、厚切りチーズトースト(サラダ、スープ付き)+コーヒー100円にしよう。



うっ、しまった。コーヒーも一緒に持ってきちゃったか。食後にしてほしいと頼むべきだったな。

やむなく、チーズトーストをがっついて、スープで流し込み、一通り食べてからコーヒーを飲む。コーヒーの横にチロルチョコがあるのは、「今日バレンタインですから」とパーラーのお姉さんがくれたからである。ありがたくチョコを頂きながら、ぬるくなったコーヒーを飲んだ(残念!)。



ちなみに市役所の展望回廊は雪のために閉鎖されている。
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