散歩日記XX

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なぜか仙台(12)焼鳥

2022-06-18 17:40:52 | 飲み歩き・日本国内
相当歩いて疲れた。一旦、ホテルに戻って休憩し、島川美術館からホテルに戻ってくるときに見つけた焼鳥屋さん「TK」に行ってみることにした。焼鳥が食べたくなり、他にも候補があったのだが、どうも混雑する店は避けたい。通りすがりに見かけた店が落ち着いた佇まいだったのである。

開店16時半ということで、17時前に行けばよいかなと思っていったら、先客が3組もいる。これは意外な人気店だったか…。カウンターが2席ずつ区切ってある所に座れそうなので、そのまま入店。暑さと喉の渇きで酸っぱいものが欲しかったのでクエン酸サワーを注文する。

クエン酸サワーを飲みながら、通しは手羽大根。悪くない。



焼き物には時間がかかりそうだったので(先に来た客の注文ラッシュだった)、そう思って注文しておいた煮込み小がやってきた。



うむ、この煮込みはモツ臭さも全くなく、美味いね。札幌よりも仙台は煮込みレベルが高いような気がする。

そして焼物。最初は名物らしい、皮から。福岡の皮焼きほどではないが、みっしりと巻き付けられた皮はなかなか美味い。ちょっと先端が焦げ気味なのが惜しい。



続いて鶏もも。この味でこの店の水準がわかるような気がするね。せっかくそのままで美味い鶏なのだが、卓上にある辛み味噌も使ってみたくて少し付ける。おお、なかなか合うじゃない。ここでウーロンハイを注文。




→一口飲んだので減ってます。

3本目はつくねだ。ボリューム感のある捏にネギが乗っており、そのまま食べてよし、さっきの味噌をつけても良しだ。



少し時間がかかっての4本目は希少部位と書いてあったはつしも。姿を見ると、つなぎという部位かもな。これは少し先端部分の焦げが強かった。



全体的に料理自慢でもあり(海鮮も豊富だった)、焼き鳥のポテンシャルも高く美味しい店だったが、少し焦げが強いような気がするなあ。その辺を注意してくれると、文句なしになるような気がする。店の若い男性衆は少し愛想がなかったが、一人いるお姉さんの接客が大変良かったと思う。




→ね、落ち着いた店構えなんだけどなあ。

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