トマトが肥料にするほどできたのであります。
胸を張って威張れる程トマトが成って生食では消費しきれない。。
完熟するまで成らせておくから日持ちしないのであります。
それで、ケッチャップを作ろうと思ったのです。
ミニトマトでありますから肉がしっかりしていて、
しかも3種類だか4種類だかとにかく雑多で有りますからおそらく味も複雑だと予想したのであります。
本当は皮を除いた方が良いとのことですが、
ミニトマトではそれは面倒なのでへただけ取ってミキサーにかけたのであります。
それを鍋にとって中火でコトコトと煮込んで塩コショウを致すのであります。
煮込むこと何分というより、鍋の3分の2程に煮詰めたのであります。
この間アクを取ったり火力の調節をするのですが、
鍋の周り煮込んだものがこびりつかない様に結構注意をしました。
なんせ初めてのことで・・・。取り越し苦労かもしれません。
この辺で良いかと思う処で火を止めて確認すると、
どうも粒々が多くあり宜しくありませんのでもう一度ミキサーに掛けたのであります。
もし、これから同様のことをされる方がありましたら、
注意、というより危険
熱いうちにミキサーに掛けると爆発します。
何故なのか??でした。
爆発したのです。
腕の一部とハーフパンツの上から煮込んだやつの攻撃を受けてしまいました。
冷えてからやるべきでした。
味、宜しいのであります。旨い。
どれ位旨いかというと、ほっぺたが落ちる位であります。
こんなに簡単に出来るのであればこれからも続けなければ成りません。
スパゲッティには最高でしょう多分。
胸を張って威張れる程トマトが成って生食では消費しきれない。。
完熟するまで成らせておくから日持ちしないのであります。
それで、ケッチャップを作ろうと思ったのです。
ミニトマトでありますから肉がしっかりしていて、
しかも3種類だか4種類だかとにかく雑多で有りますからおそらく味も複雑だと予想したのであります。
本当は皮を除いた方が良いとのことですが、
ミニトマトではそれは面倒なのでへただけ取ってミキサーにかけたのであります。
それを鍋にとって中火でコトコトと煮込んで塩コショウを致すのであります。
煮込むこと何分というより、鍋の3分の2程に煮詰めたのであります。
この間アクを取ったり火力の調節をするのですが、
鍋の周り煮込んだものがこびりつかない様に結構注意をしました。
なんせ初めてのことで・・・。取り越し苦労かもしれません。
この辺で良いかと思う処で火を止めて確認すると、
どうも粒々が多くあり宜しくありませんのでもう一度ミキサーに掛けたのであります。
もし、これから同様のことをされる方がありましたら、
注意、というより危険
熱いうちにミキサーに掛けると爆発します。
何故なのか??でした。
爆発したのです。
腕の一部とハーフパンツの上から煮込んだやつの攻撃を受けてしまいました。
冷えてからやるべきでした。
味、宜しいのであります。旨い。
どれ位旨いかというと、ほっぺたが落ちる位であります。
こんなに簡単に出来るのであればこれからも続けなければ成りません。
スパゲッティには最高でしょう多分。