春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

商品名ですが味の素のこと

2010年08月14日 | 日記
国内でよりも外でのほうがこの味を感じさせます。

中華料理もそうだけど、もっとシンプルな、料理と言えない程度の料理でも結構入っていて、旨いと言うよりもこの味、この味と感じさせるのであります。

これが入っていると、バラバラでさえ美味なのであります。

東南アジアでの味の素の認知度は日本以上ではないかと思うのであります。
その程度はたとえば、忍者、空手、サムライ、東京、京都、味の素という位なものだと思うのであります。

だから、とにかく凄いのでありますが、どういう訳か最近、家ではあまり使わないのであります。
かと言って、こんぶや、煮干しでだしを取ると言うことではなく、ちょっと足りないなー、と思わせる事が多いのです。

それで、よめさんにだしが足りないんじゃない。とついつい言ってしまうのであります。

この手の発言は犯罪行為に近い様なのでありまして、
しかし、暫くは改善されても徐々に元に戻り、従って再犯を繰り返し発言してしまいます。
何か誘導されているような気もするのです。
ボケが始まっております。

味の素が懐かしいのであります。

トマトを旨く食べる

2010年08月12日 | 日記
トマトが肥料にするほどできたのであります。

胸を張って威張れる程トマトが成って生食では消費しきれない。。
完熟するまで成らせておくから日持ちしないのであります。
それで、ケッチャップを作ろうと思ったのです。

ミニトマトでありますから肉がしっかりしていて、
しかも3種類だか4種類だかとにかく雑多で有りますからおそらく味も複雑だと予想したのであります。

本当は皮を除いた方が良いとのことですが、
ミニトマトではそれは面倒なのでへただけ取ってミキサーにかけたのであります。

それを鍋にとって中火でコトコトと煮込んで塩コショウを致すのであります。
煮込むこと何分というより、鍋の3分の2程に煮詰めたのであります。
この間アクを取ったり火力の調節をするのですが、
鍋の周り煮込んだものがこびりつかない様に結構注意をしました。
なんせ初めてのことで・・・。取り越し苦労かもしれません。

この辺で良いかと思う処で火を止めて確認すると、
どうも粒々が多くあり宜しくありませんのでもう一度ミキサーに掛けたのであります。

もし、これから同様のことをされる方がありましたら、

注意、というより危険

熱いうちにミキサーに掛けると爆発します。

何故なのか??でした。

爆発したのです。
腕の一部とハーフパンツの上から煮込んだやつの攻撃を受けてしまいました。

冷えてからやるべきでした。

味、宜しいのであります。旨い。
どれ位旨いかというと、ほっぺたが落ちる位であります。
こんなに簡単に出来るのであればこれからも続けなければ成りません。

スパゲッティには最高でしょう多分。








鼻血のこと

2010年08月07日 | 日記
数日前に来客があり、いつもの調子でワンワンと吠えまして同時に鼻血ブーー。
お客さんそっちのけでちり紙で応急処置をいたしました。
本人より、私の方がびっくりでした。客もまたびっくりというか、居場所なしといった様子で、恐縮してしまいました。

昨日、水を飲んでいる時にポタリポタリとありまして、また、応急処置。
今朝X線写真を撮りましたが重大所見は無いということで、取り敢えず抗生物質を貰ってきました。
いびきがひどいので鼻炎かもしれません。

9時半に受付をして12時に処置終了。
土曜日ということもあって人間並みに混雑しておりました。
費用の方は人間並みとはならず10割負担結構な出費に成りました。


ちびの頃から手のかかる子でしたが、親の心子知らず。したいようにやって居ります。
安心したのか、どでーんと横になって居ります。
もっとも、一日の9割は横に成って居ります。
不思議なことに床ずれは無いのであります。
毛深いせいでしょうか。

取り越し苦労です。

来ないでほしい日のこと

2010年08月07日 | 日記
一年の内で来ないでほしい日というのが私の心の中にある。

八月六日であります。
この日を思うと涙が出るのであります。
だからこの日はテレビのニュースはなるたけ見ないのであります。
記念式典のニュースが流れるとチャンネルを変えるのであります。

平和を願う気持ちは有ります。
決して風潮に反発しているのではありません。
こうして物書きしている間でもウルウルしてしまうのであります。

年をとると涙もろくなると言うのを最近実感するのです。
いろいろなことを経験したせいかその苦労や、喜びに過度に共感してしまうのかも知れないのであります。
この先この症状は重症化する予感です。
恥ずかしいばかりです。

とは言ううものの、結婚式や不祝儀にはあまり感情が動かないのであります。
感情のセンサーが擦り減ってこの面では鈍感になってしまったようです。



長女の結婚式ほど来ないでほしいと思うものは有りません。

団塊の世代でありますので・・

2010年08月06日 | 日記
孫はまだ居りませんが、ここ2年程の間に私の目の前にぽっこりと現れる予感であります。
2年というのは微妙な期間でありますが、いろいろと事情が有ると思われます。

すでに3年仕事というものと縁が無い生活をしておりますが、一日の短さが何とも中途半端で困って居ります。
というのは、将来に備えて(将来の定義は年代それぞれに異なると思いますが)退職金の運用などインターネットで行っているのであります。
9時から始まって11時で終わり、12時半から始まって3時で終わる。
この中途半端な仕事(仕事といえばいえないことは無いのであります)の繰り返しが一日を短く感じさせるのです。

それで、何かと言いますと、仮に孫がぽっこりと現れたとすると、この中途半端な一日が貴重になるのではないかと思うのであります。

何に付けても心配性なのであります。


早く出てこいと思うのであります。
相手はいる様なのであります、

早飲み込みかもしれません。

早飲み込みはいけません、それが株の運用成績に影響しているようであります。
こういった場合のブログのジャンルは何にすれば良いのでしょうか。

心配性なのであります。

インドネシアのくさい料理

2010年08月05日 | グルメ
ごめんなさい。
名前を忘れてしまったのであります。昔のことですので・・・。

小エビをトウガラシや得体の知れないものといっしょにすりつぶして調味料にするのであります。
これが発酵していてたまらない匂いがするのです。

インドネシアの友達が旨いものを食いに行こうと言うのでいそいそと出かけた。
人気の店とあってすごい込みようであります。
店の外にも待つ人が有ってその人気は確実に実力なのであります。
しかし、臭いのです。臭いものは旨いと言うのは私にも分かります。
日本の食材にも発酵食品結構有って、その大部分は私の好物、好きな味なのであります。

それでも、その匂いが好きだと言うのではなく味が好きなのであって、たとえば、納豆を食べた後の碗がテーブルの上に有って、
それがかもす強烈なにおいは願い下げなのであります。

そのインドネシアの調味料の匂いレベルは、納豆を強烈としたのでは表現のしようがない。
だから、仮に納豆を好ましい匂い。とした時、やっと強烈で耐えられない。と表現できるレベルなのであります。

それを食べようと言うのです。
その匂いをかがされながら順番を待つのであります。
過酷なのであります。
拷問です。ついにたまらず、友達に今度にしようと言ったのであります。
私の顔を見て友達はがっかりして居りました。

その国々の空港に降り立つと食材の匂いがすると言います。
むしろそれは、土の匂いなのでしょうが独特な国もありますな。
人の匂いと言う人も居ります。

国民性というのは宜しいのですが国民臭という言うことが成り立たないことが良く分かります。

そう言うことです。



サテアヤム

2010年08月04日 | 日記
サテアヤムは焼き鳥の様で焼き鳥でないもの
たれはピーナッツと日本の焼き鳥同様に甘いたれ(甘いケッチャップ)の2種類がある。
これをビニールコーティングした紙袋に入れてくれる。
ピーナッツのたれの方が好きだった。

こういうB級の食べ物はレストランで食べるよりも屋台の引き売りを呼びとめて一万Rpも出して
たっぷり腹いっぱい食べるのがよろしいのであります。

野良飼いの鶏だから身が締まっていて旨い筈ですが、
ブロイラーなどとは一味違うはずですがたれの方の味が勝って
良く分からないのであります。B級の所以なのです。

むしろこう言う屋台の方が衛生的?な場合(場合というのは語弊がありますが)があります。
ショッピングモールの食堂などで皿に唐揚げなどをを山のように積み重ねて
飾ってあるのを見かけるでしょう。
あれはネ、少し危険なのであります。
当たるとかではなくて、食べ残しということがあるのです。

習慣なのかもしれないけど、料理を頼んで残したりすると、その分料金を
差しい引いてくれるのです。それを伝える言葉の技術が有ればだけど。
出てきた料理に米粒が入っていた事でそれにきずいたんだけど現地人は当たり前の顔していた。

そう言うことです。


スパゲティのこと

2010年08月04日 | 日記
畑で採れたきゅうりと茄子とピーマンを主にスパゲッティを作ってみたのであります。

初めに水を沸かし塩を大匙で大雑把にいれておきます。
舐めてみてしょっぱいと思うくらいが好きであります。
水は多いに越したことは無いのですが2Lも有れば十分です。
そこにスパゲッティを食べたいだけ入れておいて、ソース作りと同時進行7分勝負です。

オリーブオイルをフライパンにとって薄切りのにんにくを一かけら炒るのであります。
これはカリッとなるくらいが良いのでありますが、好き好きですな・・・
ベーコンもカリッとなるまでこれも炒めます。

たまねぎはみじんで、きゅうりと茄子は廻しながらザクザクと何と言う切り方かわかりませんが切るのです。

ピーマンはいろどり程度に一個、野菜は無駄にしないように全部一個ずつ。
トウガラシ入れて、結構野菜多いのであります。
自家製なのでこの程度は大丈夫なのであります。 
なんせ大農場なのであります。家族で食べるのには十分すぎるのであります。

きゅうりは火が通りにくいので最初に入れ、更に残りを入れて塩、胡椒して暫く炒め、スパゲッティの茹でたお湯を入れるのです。

スパゲッティの茹で方は好みで、少し芯が有る方が好きですが、適当に。
全てが適当でありますから、出来栄えもそれなりであります。
旨い時は旨いし、不味い時は不味い。
不味ければ、チーズをたくさんかけて誤魔化すのであります。

そして、どこが旨いのかを見つけるのです。

カラスのこと

2010年08月04日 | 日記
家の近くに公園が有ってそこに欅のでっかいのがある。

この時期日影ができて良いのであります。
ここに暫く前からカラスの夫婦が巣を作って居りましたが、子供が生まれたのであります。
歌の文句にカラスの赤ちゃんと有りますが、決して赤くは無いのであります。

毎日朝早くからかあ、かあかあとうるさいのです。(決してあかでは無いのです)
いろいろな泣き方が有るのです。
甘えたり、怒ったりらしいのでありますが雰囲気は伝わりますが意味が分かりません。
結構大きくてすでに親か子か区別が付きません。
早く引っ越しをしてくれればと願っております。

うるさいのであります。

ビッグバンドのごと

2010年08月04日 | 日記
ビッグバンドジャズは今どこに行ったかと言うとアマチュアに帰りました。

ジャズの街と称しているこの街はビッグバンドも結構有る。
聞くだけのわたしがこう言うのも可笑しいが、結構頑張っていてテクニックもある。

スタンダードになった曲は毎回聞かされるし
家でも聞くから頭のしわの隅々にまでしみこんでいるが
アレンジで新鮮に聞こえるのです。

アマチュアが苦労しているのはアレンジなのです。
これが悪いと本物のアマチュアになってしまう。












朝の内から大汗と言うので対策

2010年08月01日 | 日記
アクエリアスを買おうとしたら1Lのしかない。
良く探したら、別の棚に2Lのが有った。探すもんだよな。   お金払って飲んだ。
味が変だと思ってラベル見たらポカリスエットだった。ボケの進行が結構早いか。 
こっちの方が少しカロリー高いんだよな。

昨夜、焼酎に梅干し入れて飲んでいてふと気が付いた。
焼酎入れなければ、昼でも飲める。
それで、今飲んでいる。
これが結構宜しいのであります。

大汗の対策であります。
水飲むより、またはそのまま食べるより数段宜しいのであります。



みんなやってんのかな?

農園に行ってきました

2010年08月01日 | 日記
今日の収穫は
なす 26個
きゅうり 16個
トマト 多数

この前、きゅうりの棚が挫屈して幼いきゅうりは傷ついて大人になった。
見栄えは悪いが食べられる。育ての親としては何とも後味悪い。
最近のきゅうりは、にがい分なんてまったく無くてへちま状態に成っても柔らかい。
工業ばかりでなく、農業の方もずいぶん進んでいるんだなと感心する。

茄子はいたって順調、でっかいのも、ちんこいのも茄子の形をしてちんこいのは鴫焼き、
でっかいのはチーズを乗せて、なんて言うんですかあれは、とにかくそんな風にして食ってしまおうと思っております。

トマトはジャムということも有るようですが、取り敢えず酢と砂糖、塩、胡椒、トウガラシ、オリーブオイルに玉ねぎ、きゅうりその他なんでもぶち込んでサラダ風摘まみにやっつけます。

食欲は有るのです。