■父さんのきょうからキッチン ほりえさわこ 2019.6.4
NHK 『きょうの料理』 新企画。
ぼくも挑戦してみました。
初めてキッチンに立つお父さんのための新企画。
料理初心者でも失敗なく、おいしくつくれるレシピを毎月お届けします!
ぼくでも作れる簡単な料理で、しかも手間いらず。
そんな一皿を作ります。 今日もビールが旨い。
きょうの料理 2019年4月号
豚キムチ炒め/講師 : ほりえさわこ
ポイントは、
ご飯がすすむしっかり味のおかず。
キムチを使うので味が決まりやすい!
おいしい3か条
1.野菜は水けをしっかりきり、油をまぶしてから炒める
2.肉にかたくり粉まぶして肉汁を閉じ込める
3.炒めるときは、混ぜすぎないこと
材料(2人分)
------------------------------------------------
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
白菜キムチ 150g
にら 1ワ(100g)
もやし 100g
=A=
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
ごま油・かたくり粉・しょうゆ
------------------------------------------------
つくり方
野菜の下ごしらえ
1.にらは根元を5mmほど切り落とす。
根元の太い部分に縦に切り込みを入れてから、4cm長さに切る。
もやしとにらは洗ってざるに上げ、水けをしっかりときる。
2.ぽり袋に1を入れてごま油大さじ1/2を加え、シャカシャカと振って全体になじませる。
油でコーティングして野菜の水分を閉じ込める。
豚肉に下味をつける
3.豚肉は一口大に切り、Aを順にもみ込む。
砂糖は小さじでふんわりとすくって、すりきって量る。
4.かたくり粉小さじ2をまぶしてから、ごま油大さじ1/2をかけて全体になじませる。
かたくり粉とごま油で肉のパサつきを防ぐ。
炒める
5.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げて並べる。
1~2分間焼いてこんがりとしたら裏返す。
肉の縁が白くなったら裏返すタイミング。
6.さらに1分間ほど焼いて焼き色がついたら一度取り出す。
豚肉は火を通しすぎると堅くなるので、一度取り出す。
7.フライパンにキムチを入れ、中火で汁けをとばすように炒める。
白菜の軸が白っぽくなればOK。
8.豚肉を戻して、2を加える。
ふたをして1分間蒸し焼きにする。
ここでは混ぜなくてOK。
野菜にさわりすぎないほうがシャキッと仕上がる。
9.へらと菜箸で上下を返すように全体を混ぜる。
下からふんわりと、手早く返す。
10.フライパンの中央を空け、しょうゆ大さじ1/2を鍋底に直接当たるように加える。
ざっと混ぜ合わせ、器に盛る。
しょうゆは最後に加えて香りをたたせる。
手間いらずとは、いかなかったけれどもこれも訓練、練習とがんばった。
手間をかけただけ期待も大きく、ビールも旨い。
ニラは、想像以上に臭かったが、これも愛嬌。 健康に良。
NHK 『きょうの料理』 新企画。
ぼくも挑戦してみました。
初めてキッチンに立つお父さんのための新企画。
料理初心者でも失敗なく、おいしくつくれるレシピを毎月お届けします!
ぼくでも作れる簡単な料理で、しかも手間いらず。
そんな一皿を作ります。 今日もビールが旨い。
きょうの料理 2019年4月号
豚キムチ炒め/講師 : ほりえさわこ
ポイントは、
ご飯がすすむしっかり味のおかず。
キムチを使うので味が決まりやすい!
おいしい3か条
1.野菜は水けをしっかりきり、油をまぶしてから炒める
2.肉にかたくり粉まぶして肉汁を閉じ込める
3.炒めるときは、混ぜすぎないこと
材料(2人分)
------------------------------------------------
豚肩ロース肉(薄切り) 150g
白菜キムチ 150g
にら 1ワ(100g)
もやし 100g
=A=
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
ごま油・かたくり粉・しょうゆ
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つくり方
野菜の下ごしらえ
1.にらは根元を5mmほど切り落とす。
根元の太い部分に縦に切り込みを入れてから、4cm長さに切る。
もやしとにらは洗ってざるに上げ、水けをしっかりときる。
2.ぽり袋に1を入れてごま油大さじ1/2を加え、シャカシャカと振って全体になじませる。
油でコーティングして野菜の水分を閉じ込める。
豚肉に下味をつける
3.豚肉は一口大に切り、Aを順にもみ込む。
砂糖は小さじでふんわりとすくって、すりきって量る。
4.かたくり粉小さじ2をまぶしてから、ごま油大さじ1/2をかけて全体になじませる。
かたくり粉とごま油で肉のパサつきを防ぐ。
炒める
5.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げて並べる。
1~2分間焼いてこんがりとしたら裏返す。
肉の縁が白くなったら裏返すタイミング。
6.さらに1分間ほど焼いて焼き色がついたら一度取り出す。
豚肉は火を通しすぎると堅くなるので、一度取り出す。
7.フライパンにキムチを入れ、中火で汁けをとばすように炒める。
白菜の軸が白っぽくなればOK。
8.豚肉を戻して、2を加える。
ふたをして1分間蒸し焼きにする。
ここでは混ぜなくてOK。
野菜にさわりすぎないほうがシャキッと仕上がる。
9.へらと菜箸で上下を返すように全体を混ぜる。
下からふんわりと、手早く返す。
10.フライパンの中央を空け、しょうゆ大さじ1/2を鍋底に直接当たるように加える。
ざっと混ぜ合わせ、器に盛る。
しょうゆは最後に加えて香りをたたせる。
手間いらずとは、いかなかったけれどもこれも訓練、練習とがんばった。
手間をかけただけ期待も大きく、ビールも旨い。
ニラは、想像以上に臭かったが、これも愛嬌。 健康に良。