ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
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しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

豚キムチ炒め

2019年06月04日 | お昼のおひとり様ご飯
父さんのきょうからキッチン  ほりえさわこ 2019.6.4

NHK 『きょうの料理』 新企画。
ぼくも挑戦してみました。

  初めてキッチンに立つお父さんのための新企画。
  料理初心者でも失敗なく、おいしくつくれるレシピを毎月お届けします!


ぼくでも作れる簡単な料理で、しかも手間いらず。
そんな一皿を作ります。 今日もビールが旨い。

   きょうの料理 2019年4月号
   豚キムチ炒め/講師 : ほりえさわこ


ポイントは、
  ご飯がすすむしっかり味のおかず。
  キムチを使うので味が決まりやすい!

       おいしい3か条

1.野菜は水けをしっかりきり、油をまぶしてから炒める
2.肉にかたくり粉まぶして肉汁を閉じ込める
3.炒めるときは、混ぜすぎないこと


  材料(2人分)
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    豚肩ロース肉(薄切り) 150g
    白菜キムチ 150g
    にら 1ワ(100g)
    もやし 100g

    =A=
    砂糖 小さじ1
    酒 小さじ2

    ごま油・かたくり粉・しょうゆ

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  つくり方

野菜の下ごしらえ
1.にらは根元を5mmほど切り落とす。
  根元の太い部分に縦に切り込みを入れてから、4cm長さに切る。
  もやしとにらは洗ってざるに上げ、水けをしっかりときる。
2.ぽり袋にを入れてごま油大さじ1/2を加え、シャカシャカと振って全体になじませる。
  油でコーティングして野菜の水分を閉じ込める。

豚肉に下味をつける
3.豚肉は一口大に切り、を順にもみ込む。
  砂糖は小さじでふんわりとすくって、すりきって量る。
4.かたくり粉小さじ2をまぶしてから、ごま油大さじ1/2をかけて全体になじませる。
  かたくり粉とごま油で肉のパサつきを防ぐ。

炒める
5.フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を広げて並べる。
  1~2分間焼いてこんがりとしたら裏返す。
  肉の縁が白くなったら裏返すタイミング。
6.さらに1分間ほど焼いて焼き色がついたら一度取り出す。
  豚肉は火を通しすぎると堅くなるので、一度取り出す。
7.フライパンにキムチを入れ、中火で汁けをとばすように炒める。
  白菜の軸が白っぽくなればOK。

8.豚肉を戻して、を加える。
  ふたをして1分間蒸し焼きにする。
  ここでは混ぜなくてOK。
  野菜にさわりすぎないほうがシャキッと仕上がる。

9.へらと菜箸で上下を返すように全体を混ぜる。
  下からふんわりと、手早く返す。

10.フライパンの中央を空け、しょうゆ大さじ1/2を鍋底に直接当たるように加える。
  ざっと混ぜ合わせ、器に盛る。

  しょうゆは最後に加えて香りをたたせる。




手間いらずとは、いかなかったけれどもこれも訓練、練習とがんばった。
手間をかけただけ期待も大きく、ビールも旨い。
ニラは、想像以上に臭かったが、これも愛嬌。 健康に良。

コメント
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