■塩もみきゅうりと豚肉の炒め物 きじまりゅうた 2019.6.28
きょうの料理 2018年8月号
塩もみきゅうりと豚肉の炒め物/講師 : きじまりゅうた
ポイントは、
きゅうりは塩もみをして余分な水分を出しシャキシャキに炒めます。
シンプルだからこそ、このひと手間が肝心!
水っぽくならないで、きゅうりがたっぷり食べられます。
材料(2人分)
------------------------------------------------
きゅうり 3本
豚バラ肉(薄切り) 200g
削り節 適量
塩・ごま油・黒こしょう(粗びき)
------------------------------------------------
つくり方
1.きゅうりは縦半分に切ってから7~8cm長さ、5mm厚さの斜め切りにする。
ポリ袋に入れて塩小さじ2/3を加え、空気を入れて口を押さえ、ふって塩をまぶす。
空気を入れてふることで、塩が均等に行き渡る。
2.きゅうりが少ししんなりしたら、もみながら袋の空気を抜いて口を結んで閉じ、15分間ほどおく。
この方法ならおもしをしなくても水分が早く出る。
3.豚肉は4cm長さに切る。
きゅうりを袋から出し、水けをしっかり絞る。
両手でギュッと握って水分を絞る。
4.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、サッと炒める。
色が変わったら、きゅうりを加えて2~3分間炒める。
器に盛り、削り節をふる。
肉の表面に火が通ったら、きゅうりを加える。
今、きゅうりが旨い。
塩もみで水分を出してから加熱
短時間で火が通り、歯切れのよい食感が楽しめる。
この一手間が、少々時間がかかるだけで、後はいたって簡単。
ご飯のおかずにもよし、ビールのお供によし。
美味しかったです。
きょうの料理 2018年8月号
塩もみきゅうりと豚肉の炒め物/講師 : きじまりゅうた
ポイントは、
きゅうりは塩もみをして余分な水分を出しシャキシャキに炒めます。
シンプルだからこそ、このひと手間が肝心!
水っぽくならないで、きゅうりがたっぷり食べられます。
材料(2人分)
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きゅうり 3本
豚バラ肉(薄切り) 200g
削り節 適量
塩・ごま油・黒こしょう(粗びき)
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つくり方
1.きゅうりは縦半分に切ってから7~8cm長さ、5mm厚さの斜め切りにする。
ポリ袋に入れて塩小さじ2/3を加え、空気を入れて口を押さえ、ふって塩をまぶす。
空気を入れてふることで、塩が均等に行き渡る。
2.きゅうりが少ししんなりしたら、もみながら袋の空気を抜いて口を結んで閉じ、15分間ほどおく。
この方法ならおもしをしなくても水分が早く出る。
3.豚肉は4cm長さに切る。
きゅうりを袋から出し、水けをしっかり絞る。
両手でギュッと握って水分を絞る。
4.フライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、豚肉を入れて塩・黒こしょう各少々をふり、サッと炒める。
色が変わったら、きゅうりを加えて2~3分間炒める。
器に盛り、削り節をふる。
肉の表面に火が通ったら、きゅうりを加える。
今、きゅうりが旨い。
塩もみで水分を出してから加熱
短時間で火が通り、歯切れのよい食感が楽しめる。
この一手間が、少々時間がかかるだけで、後はいたって簡単。
ご飯のおかずにもよし、ビールのお供によし。
美味しかったです。