■玉川 京都府京丹後市 2019.6.15
「酒の中島屋」さんの日本酒の会で、毎回のように試飲している 『玉川』。
4月のときには、「玉川 やんわり/山廃純米/雄町」を試飲しました。
5月は、「玉川 大吟醸 無濾過生原酒/山田錦」でアルコール度数低めでした。
ぼくの記憶では、玉川を購入したのは今回が初めての気がします。
玉川 無濾過生原酒 自然仕込
純米酒(山廃)山田錦
アルコール分 20度以上21度未満
精米歩合 66%
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米 山田錦 100%
仕込水 城山の湧き水を使用
木下酒造(京都府京丹後市久美浜町甲山)
山田錦米で仕込む、山廃の純米酒は初めての限定バージョン。
優雅な旨味と酸味、じんわりとした余韻が楽しめます。
「アルコール分 20度以上21度未満」とアルコール度数の少し高めのお酒です。
さて、その味わいは、..........。
「日本酒の会」では、美味しくいただいた玉川、残念なことに、今回はぼくごのみではなかったようだ。
決してうまくないお酒ではないのだが。
お酒は、嗜好品こんなことも時にはあるだろう。
一週間続けて、飲んでみると印象が少し変わる。
こんなものかなあ~という気もしてくる。
このようなお酒もあると言う事か。
「酒の中島屋」さんの日本酒の会で、毎回のように試飲している 『玉川』。
4月のときには、「玉川 やんわり/山廃純米/雄町」を試飲しました。
5月は、「玉川 大吟醸 無濾過生原酒/山田錦」でアルコール度数低めでした。
ぼくの記憶では、玉川を購入したのは今回が初めての気がします。
玉川 無濾過生原酒 自然仕込
純米酒(山廃)山田錦
アルコール分 20度以上21度未満
精米歩合 66%
原材料名 米(国産)・米こうじ(国産米)
原料米 山田錦 100%
仕込水 城山の湧き水を使用
木下酒造(京都府京丹後市久美浜町甲山)
山田錦米で仕込む、山廃の純米酒は初めての限定バージョン。
優雅な旨味と酸味、じんわりとした余韻が楽しめます。
「アルコール分 20度以上21度未満」とアルコール度数の少し高めのお酒です。
さて、その味わいは、..........。
「日本酒の会」では、美味しくいただいた玉川、残念なことに、今回はぼくごのみではなかったようだ。
決してうまくないお酒ではないのだが。
お酒は、嗜好品こんなことも時にはあるだろう。
一週間続けて、飲んでみると印象が少し変わる。
こんなものかなあ~という気もしてくる。
このようなお酒もあると言う事か。