■春キャベツとカリカリベーコンの和風炒め 斉藤辰夫 2019.6.18
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
きょうの料理 2019年4月号
春キャベツとカリカリベーコンの和風炒め/講師 : 斉藤辰夫
ポイントは、
少し固めの外葉の食感を生かし、おいしく食べる一品。
ベーコンのうまみがキャベツにしみ込み、箸がすすみます。
材料(2~3人分)
------------------------------------------------
春キャベツ(外葉) 5枚
ベーコン(薄切り) 150g
白ごま 大さじ1
=A=
しょうゆ・みりん 各小さじ1弱
塩・こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.キャベツは細切りにする。
ベーコンも細切りにする。
2.フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
ベーコンから十分に油が出たら、キャベツを加えて中火で炒める。
3.キャベツがしんなりしたら、塩・こしょう各少々をふり、Aを加えて炒め合わせる。
仕上げに白ごまを加えて混ぜる。
今日の料理は、ぼくの大好きな斉藤辰夫さんの料理です。
斉藤さんの料理は、簡単で手間いらず。 それでいて美味しい。
期待の持てる一品。
ベーコンの切り方が悪かったのか、炒め方が足りなかったのか。
ベーコンがテキストの写真のようにカリカリに美味しそうに見えません。 でも、これもお愛嬌ですよね。
後日、もう一度作ってみました。
今度は、もう少し美味しそうに撮れているでしょうか。
作るのは、簡単そうですが、ベーコンをカリカリにするのにかなり時間がかかりました。 ご注意を!
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
きょうの料理 2019年4月号
春キャベツとカリカリベーコンの和風炒め/講師 : 斉藤辰夫
ポイントは、
少し固めの外葉の食感を生かし、おいしく食べる一品。
ベーコンのうまみがキャベツにしみ込み、箸がすすみます。
材料(2~3人分)
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春キャベツ(外葉) 5枚
ベーコン(薄切り) 150g
白ごま 大さじ1
=A=
しょうゆ・みりん 各小さじ1弱
塩・こしょう
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つくり方
1.キャベツは細切りにする。
ベーコンも細切りにする。
2.フライパンにベーコンを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
ベーコンから十分に油が出たら、キャベツを加えて中火で炒める。
3.キャベツがしんなりしたら、塩・こしょう各少々をふり、Aを加えて炒め合わせる。
仕上げに白ごまを加えて混ぜる。
今日の料理は、ぼくの大好きな斉藤辰夫さんの料理です。
斉藤さんの料理は、簡単で手間いらず。 それでいて美味しい。
期待の持てる一品。
ベーコンの切り方が悪かったのか、炒め方が足りなかったのか。
ベーコンがテキストの写真のようにカリカリに美味しそうに見えません。 でも、これもお愛嬌ですよね。
後日、もう一度作ってみました。
今度は、もう少し美味しそうに撮れているでしょうか。
作るのは、簡単そうですが、ベーコンをカリカリにするのにかなり時間がかかりました。 ご注意を!