■ちくわの甘酢かば焼き 杵島直美 2019.6.11
きょうの料理 2019年4月号
ちくわの甘酢かば焼き/講師 : 杵島直美
■おたすけ甘酢
料理をワンランクアップさせる、おたすけ調味料・甘酢です。
あえる、炒める、煮るなどあらゆる料理で実力を発揮します。
煮立てることで酢のカドが取れるので、酸味が苦手な人にもおすすめです。
つくり方
ホウロウかステンレスの鍋にすべての材料を混ぜ、中火にかけて煮立てる。
砂糖が完全に溶けたら火を止め、冷ます。
保存期間:冷蔵庫で1か月
酢 カップ1
砂糖 大さじ6(約55g)
塩 大さじ1/2
こんな使い方も
たたきごぼう、なます、酢の物、野菜の甘酢漬けに。
油を加えてマリネに、水溶きかたくり粉を混ぜて甘酢あんに。
大根おろしと混ぜて魚のみぞれ煮にも。
■ちくわの甘酢かば焼き
ポイントは、
家計のおたすけ食材・ちくわを、おたすけ甘酢でグッとおいしく!
ちくわにたれをからめながら、香ばしく焼き上げます。
材料(2人分)
------------------------------------------------
=A=
おたすけ甘酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ちくわ (大)2本(150g)
ししとうがらし 8本
粉ざんしょう 少々
サラダ油
------------------------------------------------
つくり方
1.ちくわは長さを3等分に切ってから縦半分に切る。
ししとうは縦に一本切り目を入れる。
Aは混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ししとうを炒めて取り出す。
サラダ油大さじ1を足し、ちくわの断面を下にして並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
3.Aを加えて鍋を揺すりながら照りよく焼き、ししとうを戻し入れ軽く炒め煮にする。
器に盛り、粉ざんしょうをふる。
ちくわは、生が美味しいか、手を加えたほうが旨いか。
ぼくの好みですが、新鮮なうちに生で食べる方が好きです。
きょうの料理 2019年4月号
ちくわの甘酢かば焼き/講師 : 杵島直美
■おたすけ甘酢
料理をワンランクアップさせる、おたすけ調味料・甘酢です。
あえる、炒める、煮るなどあらゆる料理で実力を発揮します。
煮立てることで酢のカドが取れるので、酸味が苦手な人にもおすすめです。
つくり方
ホウロウかステンレスの鍋にすべての材料を混ぜ、中火にかけて煮立てる。
砂糖が完全に溶けたら火を止め、冷ます。
保存期間:冷蔵庫で1か月
酢 カップ1
砂糖 大さじ6(約55g)
塩 大さじ1/2
こんな使い方も
たたきごぼう、なます、酢の物、野菜の甘酢漬けに。
油を加えてマリネに、水溶きかたくり粉を混ぜて甘酢あんに。
大根おろしと混ぜて魚のみぞれ煮にも。
■ちくわの甘酢かば焼き
ポイントは、
家計のおたすけ食材・ちくわを、おたすけ甘酢でグッとおいしく!
ちくわにたれをからめながら、香ばしく焼き上げます。
材料(2人分)
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=A=
おたすけ甘酢 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ちくわ (大)2本(150g)
ししとうがらし 8本
粉ざんしょう 少々
サラダ油
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つくり方
1.ちくわは長さを3等分に切ってから縦半分に切る。
ししとうは縦に一本切り目を入れる。
Aは混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ししとうを炒めて取り出す。
サラダ油大さじ1を足し、ちくわの断面を下にして並べ入れ、中火で両面をこんがりと焼く。
3.Aを加えて鍋を揺すりながら照りよく焼き、ししとうを戻し入れ軽く炒め煮にする。
器に盛り、粉ざんしょうをふる。
ちくわは、生が美味しいか、手を加えたほうが旨いか。
ぼくの好みですが、新鮮なうちに生で食べる方が好きです。