■春キャベツと桜えびの和風コールスロー 斉藤辰夫 2019.6.25
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
きょうの料理 2019年4月号
春キャベツと桜えびの和風コールスロー/講師 : 斉藤辰夫
ポイントは、
「生でサラダ」こそ、春キャベツの真骨頂!
桜えびやポン酢しょうゆでご飯にも合う味にアレンジ。
材料(2~3人分)
------------------------------------------------
春キャベツ 150g
桜えび(乾) 10g
=A=
マヨネーズ 大さじ4
ポン酢しょうゆ 小さじ2
塩
------------------------------------------------
つくり方
1.キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩少々をふって5分間ほどおく。
2.別のボウルにAを混ぜ合わせる。
水けをしっかり絞ったキャベツと桜えびを加え、よく混ぜる。
すぐに食べられるが、少し時間をおいて味をなじませてもよい。
今日の料理は、ぼくの大好きな斉藤辰夫さんの料理、その2です。
斉藤さんの料理は、簡単で手間いらず。 それでいて美味しい。
期待の持てる一品。
マヨネーズが少し強調されるような気もしますが、マヨネーズ好きのぼくだから、ドンマイ。
ぼくでも作れる簡単な料理。
手間いらず。でも、ビールのお供に美味しい、この一皿。
きょうの料理 2019年4月号
春キャベツと桜えびの和風コールスロー/講師 : 斉藤辰夫
ポイントは、
「生でサラダ」こそ、春キャベツの真骨頂!
桜えびやポン酢しょうゆでご飯にも合う味にアレンジ。
材料(2~3人分)
------------------------------------------------
春キャベツ 150g
桜えび(乾) 10g
=A=
マヨネーズ 大さじ4
ポン酢しょうゆ 小さじ2
塩
------------------------------------------------
つくり方
1.キャベツはせん切りにしてボウルに入れ、塩少々をふって5分間ほどおく。
2.別のボウルにAを混ぜ合わせる。
水けをしっかり絞ったキャベツと桜えびを加え、よく混ぜる。
すぐに食べられるが、少し時間をおいて味をなじませてもよい。
今日の料理は、ぼくの大好きな斉藤辰夫さんの料理、その2です。
斉藤さんの料理は、簡単で手間いらず。 それでいて美味しい。
期待の持てる一品。
マヨネーズが少し強調されるような気もしますが、マヨネーズ好きのぼくだから、ドンマイ。