・安くて、うまい「サバ缶」を使う簡単料理です。
(サバ缶をほぐし、醤油、砂糖、塩で汁が無くなるまで煮込みます)
(玉子は錦糸卵、彩に「ほうれんそう」、「紅しょうが」)
(全体をほぐしながら、パクパクパク・・・)
※ 「サバ缶」いい仕事! にくいねェ・・・。
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・安くて、うまい「サバ缶」を使う簡単料理です。
(サバ缶をほぐし、醤油、砂糖、塩で汁が無くなるまで煮込みます)
(玉子は錦糸卵、彩に「ほうれんそう」、「紅しょうが」)
(全体をほぐしながら、パクパクパク・・・)
※ 「サバ缶」いい仕事! にくいねェ・・・。
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・お歳暮に「ハムセット」を頂き、中に「塊のベーコン」がありました。
(そこで思いついたのが「カルボナーラ」。)
・おせち料理は十分に賞味したので、逆の「コッテリ」が欲しくなりました。
(ベーコン、玉子、チーズ、牛乳・・・なんと・なんと濃厚!)
(少しベーコンを細く切ったのが残念無念!)
※ たまにはカロリー無視も快感!
・毎朝はパン食で「ヨーグルト」+「ジャム」+「冷凍バナナ」を食べます。
そのジャム、以前は買ってましたが味がイマイチで口に合いませんでした。
そこで「手作り」したわけです。
(今回、550Gのリンゴ、砂糖は1/3、酢を少々で煮込みました)
(赤リンゴではなく、富士系の青りんごを使いました)
※ ♬ 「赤いリンゴに唇寄せて」ではなく ♬・・・
青いリンゴをモグモグモグ。
・正月値段で「苺」が高くなっていますが・・・。
この時期の「赤色」は魅力的です。
・そこで作ったのが「苺・ミニタルトケーキ」
(買ったタルト台、ミカン、ホイップクリーム、苺」
(彩もよく、口溶けもよく・・・美味でした)
※ 甘く、酸っぱく・・・コーヒーと似合います!
・大晦日には「年越しそば」を食べる習慣があります。
(なんでも「細長く、生きる」とか???)
(現代の若者は「太長く、生きる」とか?)
・2024年12月31日になり、1年を振り返れば
映画58本、本50冊・・・読めましたので満足。
(合間に「登山」も健康寿命に役だってることでしょう!)
※ 本年のご愛読に感謝! 良き正月を迎えて下さい。
・ハンバーグを多めに作り、あまったハンバーグで作りました。
(在庫のフワフワパンにとろけるチーズを載せ焼く。)
(レタス+トマト+ハンバーグを重ねれば完成!)
・試食は「孫」・・・「おいしい」とのこと。
(マクドならぬ作成者はニッコリ!)
※ たまには「手製ハンバーグ」で!
・というても・・・「餅つき器」を使用しました。
(1升だけですが蒸す、突く・・・約45分で出来上がり)
(丸めて「お雑煮用」、おやつに「黄な粉」「あんこ」の2種類)
・すぐに固くなりますので、早めの「おやつ」でした。
※ お雑煮は「大き目の丸餅」が似合います!
・大阪寿司(パーケージが変わり、ネタも少なくなる)?
(これで同じ値段とは・・・商売上手!)
・サンマルコ(ビーフカレー)
※ 外食の「昼」は1000円以下で・・・。
(ふところ具合、腹具合もピッタリ!)
・スーパー、百貨店ではジングルベル!ジングルベル!の
クリスマス販売が佳境。
あまり買うものがなく素通りですが、昨日、娘がケーキを
持って来てくれました。
・チョコケーキ
・中は「クリーム・スポンジ」
(どちらも濃厚で半分でいいかも?)
※ ご馳走様でした!(多分、高価でしょうネ?)
・「おかず」もご飯も一緒にたべられる「丼物」が好きです。
(口いっぱいに開けて、ガツガツ・フウフウ・・・)
(合い挽きミンチ肉、椎茸、ねぎ、糸こんにゃく)
・トッピングの玉子が睨みをきかせます!
これに味噌汁があれば、こわいものなし!
※ 腹八分目・・・これでいいのです!
・スーパーに行けばありました。「キンカン」「金柑」が・・・。
これも季節の「贈り物」ですネ!
・早速「男子厨房」にエプロン姿でスクッと立ちました。
1)自然の贈り物は下処に手間がかかります。
(洗い、半分に切り、種を出します)
2)もう半分に切り、砂糖を入れて煮ます。
(グツグツ・・・柔らかくなればマッシャーで潰す)
(その後はミキサーの活用)
3)瓶に収まり・・・完成!
(あとは食べるだけ・・・)
※ 400G・・・買えばなんぼかなぁ・・・!
・寒さが厳しくなれば登場する「聖護院カブラ」。
この時期定番の「漬物」です。
・細く切って、塩水に漬ける(一晩)
・昆布、酢、砂糖。唐辛子水に浸ける(一晩)
(やっと出来上がり・・・ました)
※ 食後の口直しにピッタリ!
・大きな渋柿、3個を買い「焼酎付」に1週間。
切って口にしましたが、まだ固く、甘さも少なかった。
ので・・・1個だけ「干し柿」にして、1週間。
・ほどほどの照りで色艶もよく、柔らかくなりました。
・縦に真っぷたつ!・・・でこれ!
※ 高齢者向きの、甘く・柔らかく・・・。
(手間暇かけました。あぁ・・・!)
★ 明日から1泊2日で「納山会」。
・先日、亀岡に行った際「山の芋」を買いました。
昨年も買って、気にいりました。
(早速、お好み焼きに入れたり、鍋に団子にして活用)
(そこでもうひとつ「上用饅頭」でした)
・アンコは「こしあん」
(仏前に供えました)
※ 蒸す前に「霧吹き」、蒸したあとは「うちわであおぐ」
(手間がかかる「和菓子」です)