陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「サバ缶」のそぼろ寿司

2025年01月11日 | 京都発・B級グルメ

    ・安くて、うまい「サバ缶」を使う簡単料理です。

    (サバ缶をほぐし、醤油、砂糖、塩で汁が無くなるまで煮込みます)

    (玉子は錦糸卵、彩に「ほうれんそう」、「紅しょうが」)

    (全体をほぐしながら、パクパクパク・・・)

     ※ 「サバ缶」いい仕事! にくいねェ・・・。

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スパゲティ(カルボナーラ)

2025年01月08日 | 京都発・B級グルメ

   ・お歳暮に「ハムセット」を頂き、中に「塊のベーコン」がありました。

    (そこで思いついたのが「カルボナーラ」。)

   ・おせち料理は十分に賞味したので、逆の「コッテリ」が欲しくなりました。

    (ベーコン、玉子、チーズ、牛乳・・・なんと・なんと濃厚!)

    (少しベーコンを細く切ったのが残念無念!)

    ※ たまにはカロリー無視も快感!

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また又「リンゴジャム」を作る!

2025年01月07日 | 京都発・B級グルメ

  ・毎朝はパン食で「ヨーグルト」+「ジャム」+「冷凍バナナ」を食べます。

   そのジャム、以前は買ってましたが味がイマイチで口に合いませんでした。

   そこで「手作り」したわけです。

   (今回、550Gのリンゴ、砂糖は1/3、酢を少々で煮込みました)

   (赤リンゴではなく、富士系の青りんごを使いました)

    ※ ♬ 「赤いリンゴに唇寄せて」ではなく ♬・・・

        青いリンゴをモグモグモグ。

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おやつは「苺・タルトケーキ」

2025年01月04日 | 京都発・B級グルメ

     ・正月値段で「苺」が高くなっていますが・・・。

      この時期の「赤色」は魅力的です。

     ・そこで作ったのが「苺・ミニタルトケーキ」

      (買ったタルト台、ミカン、ホイップクリーム、苺」

      (彩もよく、口溶けもよく・・・美味でした)

     ※ 甘く、酸っぱく・・・コーヒーと似合います!

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「年越しそば」

2024年12月31日 | 京都発・B級グルメ

    ・大晦日には「年越しそば」を食べる習慣があります。

     (なんでも「細長く、生きる」とか???)

     (現代の若者は「太長く、生きる」とか?)

    ・2024年12月31日になり、1年を振り返れば

     映画58本、本50冊・・・読めましたので満足。

     (合間に「登山」も健康寿命に役だってることでしょう!)

     ※ 本年のご愛読に感謝! 良き正月を迎えて下さい。

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「ハンバーガー」を作る!

2024年12月30日 | 京都発・B級グルメ

     ・ハンバーグを多めに作り、あまったハンバーグで作りました。

      (在庫のフワフワパンにとろけるチーズを載せ焼く。)

      (レタス+トマト+ハンバーグを重ねれば完成!)

     ・試食は「孫」・・・「おいしい」とのこと。

      (マクドならぬ作成者はニッコリ!)

      ※ たまには「手製ハンバーグ」で!

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「餅つき」をしました!

2024年12月29日 | 京都発・B級グルメ

      ・というても・・・「餅つき器」を使用しました。

       (1升だけですが蒸す、突く・・・約45分で出来上がり)

       (丸めて「お雑煮用」、おやつに「黄な粉」「あんこ」の2種類)

       

             ・すぐに固くなりますので、早めの「おやつ」でした。

           ※ お雑煮は「大き目の丸餅」が似合います!

       

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最近の「昼ご飯」

2024年12月27日 | 京都発・B級グルメ

      

          ・大阪寿司(パーケージが変わり、ネタも少なくなる)?

           (これで同じ値段とは・・・商売上手!)

      

               ・サンマルコ(ビーフカレー)

          ※ 外食の「昼」は1000円以下で・・・。

            (ふところ具合、腹具合もピッタリ!)

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「クリスマス・ケーキ」ふたつ!

2024年12月23日 | 京都発・B級グルメ

      ・スーパー、百貨店ではジングルベル!ジングルベル!の

       クリスマス販売が佳境。

       あまり買うものがなく素通りですが、昨日、娘がケーキを

       持って来てくれました。

       

                   ・チョコケーキ

       

                ・中は「クリーム・スポンジ」

              (どちらも濃厚で半分でいいかも?)

              ※ ご馳走様でした!(多分、高価でしょうネ?)

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「すき焼き風・そぼろ丼」

2024年12月21日 | 京都発・B級グルメ

     ・「おかず」もご飯も一緒にたべられる「丼物」が好きです。

      (口いっぱいに開けて、ガツガツ・フウフウ・・・)

      (合い挽きミンチ肉、椎茸、ねぎ、糸こんにゃく)

     ・トッピングの玉子が睨みをきかせます!

      これに味噌汁があれば、こわいものなし!

      ※ 腹八分目・・・これでいいのです!

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「キンカン」ママレードを作る!

2024年12月18日 | 京都発・B級グルメ

     ・スーパーに行けばありました。「キンカン」「金柑」が・・・。

      これも季節の「贈り物」ですネ!

     ・早速「男子厨房」にエプロン姿でスクッと立ちました。

      

      1)自然の贈り物は下処に手間がかかります。

       (洗い、半分に切り、種を出します)

      2)もう半分に切り、砂糖を入れて煮ます。

       (グツグツ・・・柔らかくなればマッシャーで潰す)

       (その後はミキサーの活用)

      

      3)瓶に収まり・・・完成!

       (あとは食べるだけ・・・)

      ※ 400G・・・買えばなんぼかなぁ・・・!

        

     

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「千枚浸け」を作る!

2024年12月15日 | 京都発・B級グルメ

     ・寒さが厳しくなれば登場する「聖護院カブラ」。

      この時期定番の「漬物」です。

      

          ・細く切って、塩水に漬ける(一晩)

      

       ・昆布、酢、砂糖。唐辛子水に浸ける(一晩)

         (やっと出来上がり・・・ました)

          ※ 食後の口直しにピッタリ!

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最近の「昼ご飯」

2024年12月14日 | 京都発・B級グルメ

           

               ・鯖寿司(娘からのプレゼント)

           

               ・岡山(登山前で「酒類なし」・・・これも珍しい!)

                  ※ 口は正月気分でした!

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「干し柿」を作る!

2024年12月06日 | 京都発・B級グルメ

    ・大きな渋柿、3個を買い「焼酎付」に1週間。

     切って口にしましたが、まだ固く、甘さも少なかった。

     ので・・・1個だけ「干し柿」にして、1週間。

    ・ほどほどの照りで色艶もよく、柔らかくなりました。

     

          ・縦に真っぷたつ!・・・でこれ!

       ※ 高齢者向きの、甘く・柔らかく・・・。

        (手間暇かけました。あぁ・・・!)

        ★ 明日から1泊2日で「納山会」。

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おやつは「上用饅頭」

2024年12月01日 | 京都発・B級グルメ

     ・先日、亀岡に行った際「山の芋」を買いました。

      昨年も買って、気にいりました。

      (早速、お好み焼きに入れたり、鍋に団子にして活用)

      (そこでもうひとつ「上用饅頭」でした)

       

                 ・アンコは「こしあん」

                 (仏前に供えました)

        ※ 蒸す前に「霧吹き」、蒸したあとは「うちわであおぐ」

             (手間がかかる「和菓子」です)

 

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