・以前にこの「渋柿」を焼酎に漬けて、1週間置けば
熟柿になり、おいしく頂きましたので作りました。
・大きな渋柿、焼酎(35度)に漬けて、1週間。
・切ってみればこんな具合、スプーンですくえばやや硬く、渋さは
無くなっていましたが、これには不満足!
(1週間、待ち遠しかったのに・・・涙・涙)
※ 柿の種類が違う? 焼酎・アルコール濃度の問題?
「柿くえば、鐘が鳴るなり 法隆寺」・・・鐘が鳴りません!
・以前にこの「渋柿」を焼酎に漬けて、1週間置けば
熟柿になり、おいしく頂きましたので作りました。
・大きな渋柿、焼酎(35度)に漬けて、1週間。
・切ってみればこんな具合、スプーンですくえばやや硬く、渋さは
無くなっていましたが、これには不満足!
(1週間、待ち遠しかったのに・・・涙・涙)
※ 柿の種類が違う? 焼酎・アルコール濃度の問題?
「柿くえば、鐘が鳴るなり 法隆寺」・・・鐘が鳴りません!
・昨日は誕生日、「タルトケーキ」を作りました。
(苺、パイナップル、みかん、ホイップクリームとカスタードクリーム)
・タルト台は既製品で・・・手抜き!
(ありあわせのローソクを点灯!)
・孫たちと歌いました。
※ ♬ ハッピーバースデイ ツー ユー・・・♬
(本人の手作り、食べるは孫たち・・・???)
・寒くなれば「牡蠣」がおいしくなります。
(そこで「牡蠣ご飯」を作り、「茶碗蒸し」を添えました)
(牡蠣、シメジを煮込み、その汁でご飯を炊きます)
(炊き終えたご飯に、牡蠣+シメジを入れ少し蒸らせば完成)
・今回は少し味が濃くなりました。「牡蠣」が少なかった?
(茶碗蒸しには「銀杏」、これがいい感じでした)
※ 季節の食材「牡蠣」「銀杏」・・・ご馳走様!
・いつもの「薩摩芋・スーイトポテト」なんですが、これは
一工夫をしました。
・通常のスイートポテトを作り、湯せんの生チョコをトッピング、
「エクレア」見たいといわれました。・・・美味!
※ 深まる秋に、食欲が増します!
・「大船山登山」帰りに道の駅によりました。
(野菜類が多く販売されてましたが、「銀杏」が目に
つき購入しました。案外安かったかも?)
・早速「銀杏ごはん」を作りました。
(まず鬼皮を剥くのが一苦労・・・。)
(封筒に入れてレンジでパン!パン!とはじけさす)
1)ペンチで鬼皮を割、実を取り出す。
2)鍋に湯と実を入れて、お玉の裏でクル・クル)
3)薄皮が取れ、薄緑色の銀杏がピカピカ。
(野生の植物には手間が省けませんネ)
※ 口中に秋の香りが一杯!
(食べ過ぎは禁物?)
・毎年、1回の「いとこ会」がありました。
(12名が元気な笑顔でそろい、ガヤ・ガヤ・ウム・ウム)
(2時間30分はアッという間、来年もするそうです)
・鮮彩箱(小鉢・いろいろ)
・刺身盛り合わせ
・エビの天ぷら
・きのこ汁
・湯葉鍋
・デザート
「出口では大型観光バスが2台駐車、チリーとグアムからとか?」
(多分豪華な日本旅行でしょうネ・・・これから「知恩院」とか)
※ インバウンドで溢れている京都でした。
・ご飯の「〆」に買ってきた「つけもの」で口直しを
しますが、味が濃くて、塩分も多いようです。
そこで以前から「刻みピクルス」をよく作っています。
・パプリカ、キュウリ、セロリを湯がき、酢+砂糖+塩+白ワインに
漬けて、1時間後には食べれれます。
彩も鮮やかで、口直しにはピッタリ!
※ 塩分も少なく、健康食です!
・朝食に「ヨーグルト」+冷凍バナナ+ジャムを
食べますが、その「ジャム」を作りました。
(スーパーで「早生・富士りんご」が値引きで売って
いましたので、買い求めました)
1個400gの大きさ、1個半を使いました。
※ 買うのもいいが、やはり「手作り」のおいしさです!
・実家に行くので「利休まんじゅう」を作りました。
(父親は甘党、酒、タバコはやらず真面目な人で、
農家の手伝いだったが、それでは親子5人の生活が
苦しいので、京都・市役所に勤めたとか・・・
93歳の長寿を全うしました)
・黒砂糖、小麦粉、こし餡・・・10分間蒸せば完成。
※ ローソク、線香・・・チーーーン「南無阿弥陀仏」
・昨日の料理番組で放映された「きのこ鍋」が
おいしそうでしたので、作りました。
(鶏肉、生椎茸、シメジ、エノキ、ネギ、水菜、麩をいれ
グツグツしんなりしたら「いただきます」)
・しめには「うどん」がぴったり!
※ きのこの風味がいい感じ!
・日の入りが早くなり、寒さも伴います。
そんな夕食には「蒸し鍋」がいいかも?
(豚肉、餃子、シュウマイ、レタス、ミニトマト、ピーマン・カボチャ)
(蒸し上がれば「ポンズ」に絡めて、モグ・モグ・モグ)
・油分がなく、健康的です。
※ 安く、うまく、年金生活者にはもってこい!