陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「渋柿」を焼酎につけて・・・

2024年11月29日 | 京都発・B級グルメ

      ・以前にこの「渋柿」を焼酎に漬けて、1週間置けば

       熟柿になり、おいしく頂きましたので作りました。

      ・大きな渋柿、焼酎(35度)に漬けて、1週間。

       

          ・切ってみればこんな具合、スプーンですくえばやや硬く、渋さは

           無くなっていましたが、これには不満足!

           (1週間、待ち遠しかったのに・・・涙・涙)

         ※ 柿の種類が違う? 焼酎・アルコール濃度の問題?

          「柿くえば、鐘が鳴るなり 法隆寺」・・・鐘が鳴りません!

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最近の「昼ご飯」

2024年11月28日 | 京都発・B級グルメ

        

               ・大阪寿司

            (スーパーで買いました。量・味・・・ほどほど!)

        

             ・いつもの「スシロー」。赤出汁と四皿が適量。

            ※ 一般的に「購入品」は味が濃い?

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誕生日には「タルトケーキ」で・・・

2024年11月27日 | 京都発・B級グルメ

    ・昨日は誕生日、「タルトケーキ」を作りました。

     (苺、パイナップル、みかん、ホイップクリームとカスタードクリーム)

    ・タルト台は既製品で・・・手抜き!

     (ありあわせのローソクを点灯!)

    ・孫たちと歌いました。

     ※ ♬ ハッピーバースデイ ツー ユー・・・♬

      (本人の手作り、食べるは孫たち・・・???)

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「牡蠣ご飯と茶碗蒸し」

2024年11月24日 | 京都発・B級グルメ

      ・寒くなれば「牡蠣」がおいしくなります。

       (そこで「牡蠣ご飯」を作り、「茶碗蒸し」を添えました)

       (牡蠣、シメジを煮込み、その汁でご飯を炊きます)

       (炊き終えたご飯に、牡蠣+シメジを入れ少し蒸らせば完成)

      ・今回は少し味が濃くなりました。「牡蠣」が少なかった?

       (茶碗蒸しには「銀杏」、これがいい感じでした)

       ※ 季節の食材「牡蠣」「銀杏」・・・ご馳走様!

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最近の「昼ご飯」

2024年11月21日 | 京都発・B級グルメ

      

              ・目玉焼きとグリルハンバーグ

             (子供向きですが・・・たまには?)

      

           ・サンマルコ(オムライス・カレー)

         (きれいな盛り付け、美しく食べました)

        ※ お金を出せば、手間がはぶけます!

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おやつは「チョコ・スイートポテト」

2024年11月18日 | 京都発・B級グルメ

    ・いつもの「薩摩芋・スーイトポテト」なんですが、これは

     一工夫をしました。

     

        ・通常のスイートポテトを作り、湯せんの生チョコをトッピング、

         「エクレア」見たいといわれました。・・・美味!

        ※ 深まる秋に、食欲が増します!

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お供えは「おはぎ×3種」

2024年11月17日 | 京都発・B級グルメ

    ・昨日は「父親の13回忌法要」でした。

     その際、好物の「おはぎ」を朝から作り持参。

     仏前に供えました。

     (天国で夫婦で味わっていることでしょう!)

    ※ 天国の観光地でもインバウンドかなぁ・・・?

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「銀杏ごはん」を作る!

2024年11月12日 | 京都発・B級グルメ

      ・「大船山登山」帰りに道の駅によりました。

       (野菜類が多く販売されてましたが、「銀杏」が目に

        つき購入しました。案外安かったかも?)

      ・早速「銀杏ごはん」を作りました。

       (まず鬼皮を剥くのが一苦労・・・。)

       (封筒に入れてレンジでパン!パン!とはじけさす)

       1)ペンチで鬼皮を割、実を取り出す。

       2)鍋に湯と実を入れて、お玉の裏でクル・クル)

       3)薄皮が取れ、薄緑色の銀杏がピカピカ。

        (野生の植物には手間が省けませんネ)

       ※ 口中に秋の香りが一杯!

        (食べ過ぎは禁物?)

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「いとこ会」

2024年11月09日 | 京都発・B級グルメ

     ・毎年、1回の「いとこ会」がありました。

      (12名が元気な笑顔でそろい、ガヤ・ガヤ・ウム・ウム)

      (2時間30分はアッという間、来年もするそうです)

      

      

                 ・鮮彩箱(小鉢・いろいろ)

      

               ・刺身盛り合わせ

      

            ・エビの天ぷら

      

               ・きのこ汁

      

               ・湯葉鍋

      

               ・デザート

          「出口では大型観光バスが2台駐車、チリーとグアムからとか?」

          (多分豪華な日本旅行でしょうネ・・・これから「知恩院」とか)

         ※ インバウンドで溢れている京都でした。

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我が家の「常備菜」

2024年11月08日 | 京都発・B級グルメ

      ・ご飯の「〆」に買ってきた「つけもの」で口直しを

       しますが、味が濃くて、塩分も多いようです。

       そこで以前から「刻みピクルス」をよく作っています。

      ・パプリカ、キュウリ、セロリを湯がき、酢+砂糖+塩+白ワインに

       漬けて、1時間後には食べれれます。

       彩も鮮やかで、口直しにはピッタリ!

      ※ 塩分も少なく、健康食です!

       

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「リンゴジャム」を作る!

2024年11月06日 | 京都発・B級グルメ

     ・朝食に「ヨーグルト」+冷凍バナナ+ジャムを

      食べますが、その「ジャム」を作りました。

      (スーパーで「早生・富士りんご」が値引きで売って

       いましたので、買い求めました)

      1個400gの大きさ、1個半を使いました。

     ※ 買うのもいいが、やはり「手作り」のおいしさです!

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おやつは「利休まんじゅう」

2024年11月03日 | 京都発・B級グルメ

     ・実家に行くので「利休まんじゅう」を作りました。

     (父親は甘党、酒、タバコはやらず真面目な人で、

      農家の手伝いだったが、それでは親子5人の生活が

      苦しいので、京都・市役所に勤めたとか・・・

      93歳の長寿を全うしました)

      

          ・黒砂糖、小麦粉、こし餡・・・10分間蒸せば完成。

       ※ ローソク、線香・・・チーーーン「南無阿弥陀仏」

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夕食は「きのこ鍋」

2024年11月02日 | 京都発・B級グルメ

     ・昨日の料理番組で放映された「きのこ鍋」が

      おいしそうでしたので、作りました。

      (鶏肉、生椎茸、シメジ、エノキ、ネギ、水菜、麩をいれ

       グツグツしんなりしたら「いただきます」)

     ・しめには「うどん」がぴったり!

     ※ きのこの風味がいい感じ!

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寒くなれば「蒸し鍋」

2024年10月31日 | 京都発・B級グルメ

      ・日の入りが早くなり、寒さも伴います。

       そんな夕食には「蒸し鍋」がいいかも?

      (豚肉、餃子、シュウマイ、レタス、ミニトマト、ピーマン・カボチャ)

      (蒸し上がれば「ポンズ」に絡めて、モグ・モグ・モグ)

      ・油分がなく、健康的です。

      ※ 安く、うまく、年金生活者にはもってこい!

    

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最近の「昼ご飯」

2024年10月28日 | 京都発・B級グルメ

    

          ・ハンバーグランチ(やや小さく感じました)

           (値段は同じでも、実質上は値上げ!)

    

           ・スシロー(5皿+赤出汁)

          (やはり、5皿はお腹にきつかった)

          ※ 腹8分目・・・健康生活!

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