陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

季節の和菓子-1(桜餅)

2016年03月16日 | 京都発・B級グルメ

 

9時    ・朝は冷え込みます。

      (7度、石油ファン・ヒーターを使用しました)

10時   ・図書館、貸出締切りの本の返却。

13時   ・桜餅を作りました。

     1)餅米に塩を少々、炊飯器へ

     2)桜葉の塩抜き

       

     3)アンコを丸める

       

     4)求肥にアンコを入れる。

     5)桜葉で包めば・・・完成

おやつ   ・コーヒー ・桜餅

      (柔らかく、上品に出来上がり

      作って、食べて・・・幸せ!)

15時30分   ・灯油を買いに行きました。

        18L・・・990円(安くなった本年、助かりました)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする