※ 先週かな? 1Lの牛乳パックで作る季節の和菓子「水無月」をブログに記載した際、
予想外ほど、訪問者が多かったので、デジカメに撮りましたので
作るときの参考にして頂きたいと思います。
1)材料・・・・牛乳1Lパックの空、小麦粉100G 、砂糖50G
甘納豆×100G ・水300CC
手順1) ・牛乳パックを閉じて、三方の上をカッターナイフで切り取る。
・空気穴を左右・2か所にお開ける。
手順2 ・小麦粉に水300CCと砂糖を入れ、撹拌、粉が亡無くなるまで。
手順3 ・パックに95%の「手順2」を入れて、蓋をして、レンジ(600w/3分30秒)
手順4 ・甘納豆を入れて、残り5%を入れて、再度、レンジ(600W/3分)
手順5 ・常温で冷まし、三角形に切り分け、冷蔵庫で冷やす。(6個できます)
(店頭では1個/150円の値札が付いていました)
おやつ ・コーヒー ・水無月(自家製に満足)