陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

「栗・おこわ」の出来るまで!

2019年10月11日 | Weblog

 

         ・味覚の秋、アチラコチラから「栗」を頂きましたので

          好評の2回目の「栗・おこわ」を作りました。

              

                   1)栗のお尻に「切り込み」を十字に入れます。

                   2)圧力鍋で10分間ゆがきます。

              

                   3)ゆがき上がれば・・・鬼皮を剥きます。

              

                  4)ホクホクの栗ができました。

              

                 5)もち米+栗を入れ、炊飯器で炊きこみます。

                 6)出来上がりに「飾り栗」と黒ゴマをふりかけ完成!

               ※ 熱々・ホクホクの「栗・おこわ」を賞味下さい!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする