陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

おやつに「芋・大福餅」を作る!

2019年10月16日 | 京都発・B級グルメ

 

        ・先日、家庭菜園を営んでおられる近所の方から、大きな「あんのう芋」を

         頂きましたので・・・季節の和菓子「芋・大福餅」を作りました。

              

                 (米粉に砂糖入れ、レンジで5分間、取り出し)

                 (束ねた「箸」で30回程度こねる)

              

                    (米粉100Gで6個出来ます)

              

                 (アンコで包めば、おしゃれな「芋」になりました)

              

              (柔らかく、ほんのり甘く、案外コーヒーにも合います)

               ※ 青空に薄い白雲が流れる午後の「ひとこま」。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする