温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

サンマと鶏天とだんご汁の夕食

2021年11月01日 20時50分00秒 | 料理
夕食は、別府温泉の郷土料理を作ってみました。


鶏天
鶏胸肉のスライスを鶏天の素に漬け込んでおいて、天ぷらにします。
濃いめの天ぷら粉に氷を入れて、温度差をつけておくと、サクサクに揚がります。
ポン酢とレモン、辛子をつけて食べます。

野菜
地獄蒸しはできないので、蒸し器で40分位塩水蒸しにします。


だんご汁


焼きサンマ



豆腐の生姜餡かけ


ビールに熱燗




お通しは、かまぼこのとびっこ和え



果物は、柿とみかん


美味しかったです。

先月初めに行った別府温泉。