正月二日目の夕食は、フグと鱈鍋です。

鱈の切り身。
野菜とか、ちくわ、かまぼこ。

アクを丁寧に取り除きます。
アクが出なくなったら、野菜とか豆腐を投入します。

フグに冷酒を合わせます。
これはお酒が進みます。

食後は、干し柿とほうじ茶。
ほっとする甘さです。

正月なので、とらフグを買いました。

鱈の切り身。

野菜とか、ちくわ、かまぼこ。

寄せ鍋だしを沸騰させます。

沸騰した鍋に、とらフグと鱈を投入します。

沸騰した鍋に、とらフグと鱈を投入します。

アクを丁寧に取り除きます。

アクが出なくなったら、野菜とか豆腐を投入します。


フグに冷酒を合わせます。

これはお酒が進みます。
シメのフグ雑炊。

食後は、干し柿とほうじ茶。

ほっとする甘さです。
砂糖とか入っていない方が、かえって素朴で味わい深いです。
美味しかったです。