
ちょっと前に友達から、日本のホームベーカリーを借りています。
ドイツでも買える、かなり高級な部類に入る
パナソニッックのものをずいぶん前からほしいとは思いながら、
使いこなせる自信がなく買う勇気がなかった私。
まず様子を見るということで、
日本のホームベーカリーを持っている友達から借りたのです。
根気がない私にとって、パン焼きって本当に苦手なもの。
でも、日本の惣菜パンが食べたいときは、作るしかない。
ここ最近は、相方君も時間がないのでパンとか焼いてくれないし。
お休みの今日は、朝は早起きして、
川べりのKayaとの散歩を終わらせから、
ホームベーカリーを使って生地を作ってもらうことに。
その間1時間を使って、家事もできるし時間の無駄もなし。
ベンチタイムが終わって、
二次発酵をしてもらっている間にKayaとの2度目の散歩へ。
はい・・・これがダメだったようです。
レシピ通り、30度で30分から40分程度にしていたのですが
発酵しすぎた!!!!
散歩から帰ってきて、生地を見て凹みまくりの私。
あまりにひどくて写真を撮る気にもならなかった(苦笑)
どうしようもないので、そのまま焼きましたがやっぱり膨らまず。
でも、味は美味しいのでレシピはそのままで、
今度は生地を作っている間(1時間)に散歩に行くようにしようっと。
幸い、大量に作っていなかったので失敗しても、
お昼に食べたり、明日のおやつになる量だったのがせめてもの救い。(笑)
相方くんに見つかったら、ホームベーカリーなんかで手抜きするからだ~
って嫌味を言われるに決まっているので、
見つからないようにしないと(笑)
料理とかケーキを焼くのとかは失敗することは滅多にないんですが、
パン(というかイーストを使ったもの)は成功率がかなり低い私。
たぶん、作業して発酵させてまた作業して、
ねかして、二次発酵させてそのあとに焼くという工程が、
待てないせっかちな性格の私には向いていないのかも??
なんて言い訳をしながら・・・
少しの間、ホームベーカリーを借りていられるので、
おいしいパンが焼けるまで少し頑張ってみます