Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

油淋鶏の記憶@桂蘭

2020-02-21 | そとごはん

広島ブログ

オットと長女と3人で母の入院先へ。その前にランチをいただくことに。
病院近辺で探すとなると・・・あった、あった、こちらがあった。中華料理の名店「桂蘭」

久しぶりの訪問ですが、相変わらず「いい店だなぁ」と感心することばかり。しばらく来なかったのが悔やまれます。
どのスタッフも接客がキビキビと行き届いてるし、店内は清潔感があるし、高級感ありつつも老若男女が集える居心地の良さ。

それになんたってお料理がおいしい。ガッツリ系大衆中華もいいけど、こういう品の良い中華もまたいい。
ワタシが頼んでのは、中華粥のセット。
中華粥なんて、自宅ではなかなかこしらえられないもん。

箸休め的な小皿がこぉ~んなに。
ピータンに腐豆腐に、キューリのピリ辛甘酢に、棒棒鶏にザーサイ。ひとつひとつ、きっちりと作られてます。
ピータンの上には針生姜。棒棒鶏にも白髪葱と糸唐辛子のトッピング。小皿といえども手を抜かない。

お粥トロトロ。コトコト長い時間かけて炊きました!!って感じ。

箸休め以外に、炒め物もついてました。
素材はモヤシと青梗菜の茎ぐらいだというのに。見た目からしてシャキシャキって音がしてきそう。

そういえば、いまをさること10年ほど前家族で「桂蘭」で食事したとき「油淋鶏(ゆーりんちん)」をオーダーしたら・・・・
当時、受験生だった長男が『ユーリンチンてなにした人??何時代の人だっけ???』と聞いてきて・・・・『は???』
中国古代史あたりを暗記していたようで、てっきり自分が暗記しきれていない中国の歴史上人物だと思ったらしい。
「いや人名じゃない。鶏のから揚げの甘酢あんかけみたいなの・・・」と、茫然と答えた記憶がよみがえりました。


広島ブログ


いなご会2月例会@旬亭に紫川

2020-02-19 | そとごはん

広島ブログ

いなご会2月度例会は、移転リニューアルオープンしたばかりのオカミのお店『旬亭 に紫川』へ。

オカミの店なのに、到着してみたら当のオカミはいないという(爆)
やがて遅れて入ってくるなり、店内見まわしながら「良いお店ですねぇ~」という小芝居を打つ(苦笑)
「いなご会」例会ですからオカミも今日はお客さま。ご主人のお店なのに、お金を払うそうです(爆)

「いなご会一同(1人除く)」からのリニューアルオープンの花束をもって艶然と微笑むオカミ。
オーナーにはバレンタインデーの
チョコ。anchanが手渡したからか、満面の笑みで受け取っていただけました。

今回はふぐコースを4人前。大食い6人ですが、コースは4人分で十分な量とのこと。
キターーーーふぐ刺し。こぉ~んなに盛られてこれで驚異の2人前(驚愕)。

ズスズーーと箸ですくう、というお約束の儀式はぬかりなく実施しました。
ふぐ刺しの身もおいしいけど、皮がコリコリして美味しい。
もみじおろしがすごくおいしくて、ふぐ刺し食べ終わった後も、ずっともみじおろし舐めてたWWもみじおろしがおいしかったと言っても、うれしくはないかな。

ふぐの唐揚げ。「おいしい。お肉みたい」という感想を漏らしたGちゃんは、「お肉じゃないから!!魚だから。ちゃんと魚の味するでしょ。」とnakkaちゃんにバッサリ斬られてました。
職場の人間関係でお悩み中のケーコさんの悩みをみんなで傾聴していると、今までの人生で聞いたこともない「まえびろ」という言葉を初めて知ることに。
これは現在ケーコさんとバトル中の上司が3分に1回使う言葉なんですって。
なによ???「まえびろ」って???
それは、キャリア公務員独特の霞が関用語で「前もってつまびらかにする」みたいな意味を持つことを初めて知る市井のわれわれ。

「お肉みたーい」じゃなくて、本当のお肉出ました。レアなステーキがとろける。あえての薄切り。

この薄切りステーキに、葉ワサビの佃煮を巻いて食べるのが「に紫川」流。ツーンと辛い爽快さがサーロインにあってました。 

揚げ物頼みすぎな人達。茄子天、新玉ねぎ天、タコ天、牡蠣天、カマンベールフライと「もう揚げ物はいいんじゃない???」とストップかけるまで頼みまくる。
ちなみに「新たまねぎ天」は、オカミも知らない新メニューだそうです。 

鍋、キター。この山盛りの野菜のこんもり感がすごい。オカミが手慣れた感じで鍋を作ってくれました。さすが!!
野菜談義に花が咲く中で、某メンバーは「しめじが冷蔵庫に入ってないと、心配でたまらない」という。しめじがねぇ~。

ふぐコースの最後は雑炊。もうお腹いっぱいなのに、雑炊ならサラサラとお腹に入る不思議。ふぐのお出汁が効いてほっこりする。 

広大な安佐南区の中でも、結構な奥まった場所に位置するオカミの店から、アストラム⇒JR(山陽本線と呉線)⇒バスと乗り継いで、自宅に戻ったのは12時前。
遠いけど、あのお値段であれだけのふぐを食べられるなら、遠征する価値はあります。
次は「うなぎ会」をすることにすでに決定。

 直近「いなご会」例会は、安佐南区開催続きだったので、次回の例会は中区開催を主張し死守しました。

広島ブログ


数年ぶりのラーメン@かけはし

2020-02-16 | そとごはん

広島ブログ

広島市現代美術館で開催中の特別展を鑑賞して、もともとアートは好きなのですが、久々に「????」となった展覧会でした。
だれかワタシにあの特別展のコンセプトをレクチャアしてほしい。

さて、気を取り直して比治山山頂からあの長い長いエスカレーターを下って下って下界へ、さてお昼ご飯。
このエスカレーターを利用するたびに「なぜ税金でこれを作ったの???」と思ってしまうWWWW
焼き鳥やさんが経営しているクリーミー濃厚鶏スープが名物のラーメン屋さん「かけはし」へ。

ラーメン苦手なワタシがラーメンを食べたいと思うのは、数年に1度のこと。
ただ、どんなラーメンでも、最初はおいしいと思って食べ続けても、なぜか途中でギブしてしまう。
お店の味に関係なく、たぶん中華麺に入っている「かん水」がダメなのかと。

オットは以前「かけはし」の玉子かけご飯がテレビで紹介されているのを見て、気になっていたらしい。ラーメンじゃないんかいっ!!!
でも、自慢の玉子かけご飯だそうです。

こんな風に、玉子のほかにキンカンも2個。キンカンは、果実の金柑じゃないほう、鶏の臓物のほうね。
玉子とキンカンとを白飯にトッピングしたら、いやがうえにも濃厚な卵かけごはんになるでしょう。
オットが「これはすごい」と大満足なTMGでした。

さてラーメンは、 クリーミーな鶏白湯スープ。
ビジュアルはホワイトシチューかと見まごうばかり。柔らかい優しい風味でした。女性好みだわ。
チャーシューも鶏ハム。たしかに、このスープには豚チャーシューより淡泊な鶏チャーシューがあうような。

オットの頼んだ辛い鶏そば。スープに特徴があるラーメン屋さんなら、その店の名物ラーメンを頼めばいいのにね。
激辛好きとは、辛いもの辛いものに心がひかれるものらしい。

広島ブログ


健全時間に二次会@万作

2020-02-08 | そとごはん

広島ブログ

餃子の名店「清ちゃん」に行った日のことです。

無理な営業はされないので、6時~予約の2組9人でその日は店じまい。
時間は、まだ7時という、宵の口も甚だしい時間(笑)
それに餃子とビールしか食べてないしね。 みんなで次の店に移動しました

古民家を移築して設計された「万作」 ウリは牛タンですって。
さすがに土曜日の19時台。お席いっぱいで、囲炉裏端にズラリと6人が横並び。端と端では会話は難しかった。
餃子とビールでお腹も膨れているので、食べ物はほんの少し。すじ煮込みとタコの唐揚げ。
お料理はおいしかったです。名物のタン塩焼きはちょっと塩が効きすぎでしたが・・・・WWW
なぜか、どの料理にも青葱がどっさり。青葱がみずみずしかったので、なんの文句もありませんが。

飲み物は、タピオカミルクティーにしました。
こんなに大ブームながら、実はタピオカミルクティーは初めて。ブーム初期に「タピオカってすごい太るんだって」って聞いちゃったからかなあ、なんとなく心にブレーキがかかってしまって。
まっ、さんざん餃子とビールを食したあとだから、いまさらタピオカの10粒や20粒どうだっていいや!!

とはいえ、わざわざ初タピカミルクティーを、炭焼き居酒屋で飲まなくても・・・・・と思わんでもないが。

翌日マラソン大会とか、翌日仕事とか、翌日ラグビー観戦とか、翌日いろいろある人が多くて、20時半という早めの解散になりました。
まだ8時過ぎ、なんと健全な!!と呆れつつ帰途につく(笑)


広島ブログ


予約から4カ月ぶりに再訪@清ちゃん

2020-02-05 | そとごはん

広島ブログ

予約して4か月待ちの餃子の名店「清ちゃん」へ4か月ぶりに行ってきました。
前回、10月に長男やお嫁ちゃん、親友K子ちゃんたちと7人でうかがって以来。
毎回、人数枠だけ決めて予約して「清ちゃん行きたい人いるーーー???」と聞いたら、速攻で埋まります。
誰も4か月先の予定など、そうそうわかりませんが、その日に合わせて万障お繰り合わせをしてみなさん参集するのが常。

今回は、takakoさんと匠のご夫妻、くりちゃん晴れさん、そしてオットとワタシの6人。全員即答でした。
なにせ4か月も前に連絡したものですから、数日前にみなさんに「覚えてる??」とリマインドしたら「当たり前。伝説の餃子だもの」的な力強いお返事がありました。
はやる気持ちからか、予約時間の少し前には早くも全員着席。うちのオットは20分も前からお店に入り込んでたらしい。
まずは茹でもやしからスタート。

じゃーーーーーん!!!!最初の焼き上がり登場。
全員が「おぉぉ」とか「わぁあ」と歓声をあげて、中腰で餃子をのぞき込む。
これはママさんによると、ちょっと焦げたそう()

フライパン一回で40個くらいが焼けるんじゃないかな?それを3回。だいたい一人20個くらいですが、小ぶりなのでペロリ。
まだまだ全然いけますが・・・・・ストップを決めるのはお客じゃなくて、ママさんなので、約1時間で終了。
その間に瓶ビールを8本。やっぱり餃子にはビールです。
ここの餃子には生ビールより瓶ビールがよりマッチする気がします。

相変わらずママさんがとてもきれい。お肌ツヤツヤ美肌。
初「清ちゃん」のtakakoさんが「創業何年ですか?」とお聞きすると「ざっと50年」。
たしか、この前聞いたときは42年ていってたような()

この絶品の餃子を自宅で再現できるとしたら、主婦のtakakoさんでもくりちゃんでもなく、ましてやワタシでもなく、クッキングパパの晴れさんしかいない!!!!
・・・でも、再現はムリとのこと。
たしかに使い込んだフライパンや、特注の皮とか、タレの辛味の調合とか、全ての集合体で完成してる味なんだよね。

次は、5月に予約が取れました。ナント、3か月待ち。いつもより待期期間が1か月短縮してるじゃないか!!ラッキー()この日の参加者もすでに決定済。はぁ~早くも待ちどおしい

広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ