庭のさくらんぼの実を収穫。
かごいっぱいに収穫(たぶん200個くらい?)でジャムを作ってみた。
とはいえ、ジャムつくりなんて生まれてはじめてだし・・・・。
とりあえず、きび砂糖とレモン果汁(しかも果実のレモンは無かったので、いたしかたなくダンナが焼酎割りに使うポッカレモンを使用)をガアーと入れて煮込む、煮込む。
しゃもじで潰して、スプーンで種を取り除けていたら、完成品はたったこれだけ。
ボンママンのミルクガラスの空き瓶に入れて、それなりに体裁を整える。
『どう、どう?』ダンナに味見をしてもらうと、『美味しいよ』。
でもダンナの感想はあてにならない。争いごとを好まない性格だから、ここは無難に切り抜けるつもり。
長男くんに感想を強要『いいんじゃない。甘過ぎず、酢っぱ過ぎずで・・・』
よしっ!!成功だ
かごいっぱいに収穫(たぶん200個くらい?)でジャムを作ってみた。
とはいえ、ジャムつくりなんて生まれてはじめてだし・・・・。
とりあえず、きび砂糖とレモン果汁(しかも果実のレモンは無かったので、いたしかたなくダンナが焼酎割りに使うポッカレモンを使用)をガアーと入れて煮込む、煮込む。
しゃもじで潰して、スプーンで種を取り除けていたら、完成品はたったこれだけ。
ボンママンのミルクガラスの空き瓶に入れて、それなりに体裁を整える。
『どう、どう?』ダンナに味見をしてもらうと、『美味しいよ』。
でもダンナの感想はあてにならない。争いごとを好まない性格だから、ここは無難に切り抜けるつもり。
長男くんに感想を強要『いいんじゃない。甘過ぎず、酢っぱ過ぎずで・・・』
よしっ!!成功だ