長女は、刺身以外の魚料理を並べると『え~、魚あぁぁぁ』と、いい歳して文句を言うので、そういう時は断固として魚料理にしてやる
刺身が食べれるんだから、魚類は食えるだろっ!!と心で毒づく。
生魚がOKで、焼きが入るとNGてのは、やっぱ骨の有無かな・・・?
昨夜は目先を変えてみた。素材が小骨の多い太刀魚だし。
【太刀魚の韓国風ムニエルの作り方】
①塩・胡椒して小麦粉をはたいた太刀魚の切り身を、ごま油で皮がパリッと焦げ目がつくくらいに焼く。
②豆板醤、赤味噌、みりん、酒、白すりゴマを入れて、ガアーと混ぜる。
特に計量はしなくても、目分量でOK。
③混ぜたタレを焼けた太刀魚に回しかけてひと煮立ち。
④で完成。
そうは言うけど、豆板醤を使っただけで、【韓国風】と名乗っても良いものかどうか・・・の一抹の不安はあるが。ひょっとして、中華風か?
肝心の長女ちゃんは、箸でつつきまわして、2/3くらい食した後で、『もうこれで良いかな??ここまで食べれば良いよね??OKよね?』とひつこく様子うかがいしてきた。
太刀魚は君にとって修行なのか!??
よし、明日の晩ご飯はメバルの煮付けだな。←意地っ張りかも、私。
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