Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

新定番

2008-06-06 | うちごはん

物価高騰のおり、物価の優等生『卵』を、2軒のスーパーをはしごして、4パックお買い上げ。
そうはいっても、せいぜい二週間以内には食べきりたいので、家族4人に卵9個使ってオムレツ。←我が家では、この分量は贅沢の分野だけど、でもこれって普通なのかも・・・????
先日、作って冷凍しておいたミートソースの残りをかけるだけでさらにグレードアップした気分になってみる。

ポークチャップのサマーバージョン。
①玉ねぎのすりおろしと②酢③しょうゆ④ちょっとだけケチャップ
を混ぜてソースを作り、焼きあがった豚テキにまわしかけて、トッピングにはきざんだトマト。

さっばりしたものが食べたかったのと、トマトが傷み始めてたので、刻めば気づかないに違いないぞ、の奥の手。

さっぱりしたもの・・・のセレクトでポークチャップっ、てのもチョットずれてる気もするが、これ、我が家の夏料理の定番にしよう!!
私、夏の大定番の素麺が苦手なんで。

広島ブログ

     レシピブログ

参加中です。よろしくお願いします。


 


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ