Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

夏恒例BBQ

2010-07-20 | うちごはん

前日までの豪雨から一転して、土曜日は梅雨明け。30℃を超える猛暑でした
雨男・雨女の我が家が晴天で野外イベントを迎えることができるのは、ご一緒する他のご家族のオーラのおかげです。


土曜日は、夏恒例のご近所BBQです。
一般家庭なのに、生ビールサーバーがある、本格的BBQグリルがある、手入れの行き届いた青い芝生の庭がある・・・・・・・・なんてありがたいご近所でしょう。
生ビールをみんなで、7リットル飲み干しました。←もちろん他に、日本酒なども


今回の持ち寄り料理。5品用意しました。
①厚揚げの明太子はさみ焼き。周囲に豚バラを巻いてコクを出しています。
②クリーミーとり団子
←ゴールデンプロガーのYOMEちゃんレシピより
クリームチーズ+生クリーム+卵黄で、ふんわり肉団子が出来ました。余った生クリームとカレー粉で簡単ソースも。


③最近はこれにはまってまして、我が家では3日にあけず登場する野菜の揚げびたし。
④砂肝のピリ辛炒め←豆板醤とラー油でピリ辛風に。三つ葉とあえて。


⑤エスニックサラダ・・・・春雨・ササミ・アボガド・キューリ・海老をスイートチリソース+ナンプラー+レモン汁+らー油などであえました。




さっぱりめの野菜料理をホスト宅でもご用意いただきました。
セロリと人参と厚揚げの中華風の和え物と、豆腐、キューリ、白菜のキムチ漬けのあえもの。パリパリしてさっぱり美味しい。




BBQはアウトドア上手、お料理上手のよそのお宅のご主人方が率先して焼き方を担当。
いつも、食べるだけ呑むだけのうちのダンナさんをせっついて、ちょっとだけお手伝いさせましたが、椅子に坐って焼き鳥を焼くこの横着ぶり。←しかも豚足のような腕。

炭火で焼く肉類やおにぎり、海鮮類のおいしいこと。
レンガ・白い柵、青々とした芝生・・・・・・このお宅は絵に描いたようなBBQのためのお庭です。

当日の主役は、8月に沖縄で開催されるインターハイに自転車競技で出場する予定のこのお宅の長男くん。
炎天下の沖縄を自転車で100㌔走るんだってひぇ~聞いただけで汗が吹き出てきた・・・・・

広島ブログ

  参加中です。よろしくお願いします


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ